Новости

13.06.2015 22:32
Рубрика: Общество

В Гаврилов-Ям прилетела звезда кино

В Гаврилов-Яме на аэродроме местного машиностроительного предприятия "Агат" прошло шоу малой авиации "Воздушные кони".

Оно проходило третий раз, но в этом году авиаслет приурочили к фестивалю ямщицкой дорожной песни, потому что самолет - это тоже конь, только воздушный. По праздничному случаю на заводской аэродром из разных регионов прилетели больше двух десятков легкомоторных самолетов: старых российских, зарубежного производства, самодельных.

Один из самых знаменитых прибыл из Иванова. По словам его хозяина Евгения Яковлева, самостоятельно собравшего, точнее, восстановившего из найденных деталей чешский самолет Zlin-326, его воздушный конь в роли немецкого "Мессершмитта" снимался в трех фильмах": "Диверсант", "Небо в огне" и "Истребители". И вполне вероятно, что его актерская карьера на этом не закончилась - командир самолета Яковлев допускает  участие борта  в новых съемках. Сегодня Евгений Яковлев и второй пилот Анатолий Маровов исполнили на своей "кинозвезде" фигуру пилотажа "бочка", то есть перевернулись  на 360 градусов.

Всего на шоу представлены четыре авиасамоделки, одна из которых, изобретенная и собранная руками бывшего преподавателя студии юных техников Вадима Румянцева, имеет все шансы пойти в серийное производство на "Агате". Со слов старшего авиационного начальника аэродрома Евгения Куликова, на предприятии уже собрана его цельнометаллическая копия, которая уже побывала на выставках.

Как объяснили организаторы, именно для того, чтобы "создать условия для тех, кто летает, строит, экспериментирует, что-то задумывает" и было три года назад впервые проведено это авиационное шоу. Чтобы авиаторы могли встретиться, познакомиться, обсудить проблемы, которых у хозяев крылатых "малышей" предостаточно. Но за это время шоу стало не только очень полезным с точки зрения развития малой авиации, но и по-настоящему имиджевым проектом для региона.

- Мы создаем условия, чтобы люди, у которых есть какие-то увлечения, начиная от любви к песне и кончая малой авиацией или гонками на мотоциклах или квадроциклах - они у нас сегодня тоже проходят, имели возможность реализовать свои желания и умения, - сказал на открытии авиационного праздника глава Гаврилов-Ямского района Владимир Серебряков. - Мы предоставляем  как можно большему количеству жителей нашей страны, области узнать город Гаврилов-Ям, приехать сюда и проявить свои способности. Тем самым поднимая имидж района и создавая условия для его развития.

А предшественник Владимира Серебрякова на посту главы, ныне депутат Ярославской областной Думы Николай Бирук, три года назад на таком легкомоторном самолете поднявшийся в воздух и посмотревший на свой район с высоты птичьего полета, выразил надежду, что эта добрая традиция - такие авиашоу - "будет повторяться из года в год, а может, и несколько раз в год". А также высказал уверенность, что гаврилов-ямское машиностроительное предприятие было и будет в числе лидеров по развитию авиастроения в Ярославской области.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Фестиваль "Страна ямщика"