Новости

13.06.2015 19:25
Рубрика: Экономика

Под Ярославлем открылась выставка уникальных самолетов

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Выставка уникальных летательных аппаратов, сделанных руками российских умельцев, открылась на летном поле близ Гаврилов-Яма Ярославской области в рамках шоу малой авиации "Воздушные кони".

Около 20 серийных и самодельных самолетов и мотодельтапланов приземлились 13 июня на местном аэродроме для участия в аэрошоу, приуроченном к открытию фестиваля "Страна ямщика".

Участниками демонстрационных полетов стали авиаторы из Москвы, Ярославля, Иванова, Владимира и ряда других городов ЦФО. Наряду с заводскими моделями летательных аппаратов российские "кулибины" представили несколько самодельных легкомоторных самолетов.

- Когда человек чего-то очень хочет - он этого обязательно добьется. У меня всегда была мечта - пролететь над своей деревней, и я ее осуществил. У меня уже налет - 1000 часов. Я 32 года занимался на станции юных техников - детей учил. У меня занимались отличные парни! Этот самолет очень люблю, я на нем летал без посадки 300 верст, скорость - 150 километров в час. Этот самолет мой друг прозвал "мой ПАЗик" - Приволжский авиазаводик, - рассказал ивановский пилот-конструктор Вадим Румянцев, самостоятельно создавший уже семь настоящих самолетов.

Он уточнил, что стоимость создания одного легкого самолета составляет около 350 тысяч рублей, однако для оформления всех необходимых документов, справок и сертификатов требуются затраты почти вдвое большие - 680 тысяч рублей. Среди летчиков ходит легенда, что строгость в выдаче документации контролирующие структуры объясняют тем, чтобы местные умельцы "не летали на кастрюлях и на метлах".

Между тем, участники авиашоу отметили, что сейчас, когда в России актуальными стали вопросы импортозамещения, развитие авиамоделирования и малой авиации необходимо поддерживать.

- Мы проводим этот слет любителей малой авиации уже третий год, посадочную площадку зарегистрировали в Росавиации, начали потихоньку обустраивать инфраструктуру силами энтузиастов, ежегодно принимаем около 20-25 бортов: как импортных производителей, так и самоделки. Это очень примечательно, что у нас есть самородки, которые сами собирают самолеты, - рассказал "Российской газете" представитель оргкомитета авиашоу Евгений Куликов.

Он пояснил, что один из самолетов-самоделок, сделанных российскими "кулибиными", в ближайшее время планируют запустить в промышленное производство в цельнометаллическом корпусе. Представители авиапрома надеются, что модель, рыночная стоимость которой составит около 1,5 миллиона рублей, будет востребована у отечественных потребителей как воздушное судно для нужд сельхозавиации, а также как учебный и прогулочный самолет.

- Если будут заказы, завод "Агат" готов его сделать, экспериментальная модель уже готова, в Туношне была на выставке, у людей есть интерес к такому виду самолетов, - пояснил Евгений Куликов.

Он добавил, что в будущем на базе летного поля, где проходит авиашоу, местные энтузиасты хотят создать аэроклуб, где будут готовить летную смену нынешним авиаторам.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область ЦФО Ярославская область ЦФО Ивановская область РГ-Фото Фестиваль "Страна ямщика" Фото: Центральная Россия