Новости

15.06.2015 01:22
Рубрика: Власть

Бюллетени меняют сезон

Депутаты не получат "золотых парашютов" из-за переноса выборов
Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, а также лидеры трех фракций ("Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР) дали ход пакету поправок о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Основной законопроект на эту тему был направлен на согласование в правительство, а вспомогательный уже внесен на рассмотрение Госдумы. Прописаны и компенсации непереизбранным депутатам - 1,6 млн рублей на человека. При этом, как говорят в Госдуме, "золотых парашютов" выдавать никому не планируется.

Пакет поправок совмещает думские выборы с единым днем голосования в третье воскресенье сентября. Согласно нынешнему законодательству, выборы регионального уровня, как ранее объясняли в ЦИК РФ, были бы назначены одновременно с думскими в первое воскресенье декабря. Отослав основные поправки в правительство, депутаты решили разобраться с конституционностью данной идеи. Как сообщил вице-спикер от ЛДПР (именно эта фракция предложила перенос) Игорь Лебедев, запрос по этому поводу сегодня предполагается направить в Конституционный суд. Тем самым, согласно объяснению депутата, будут "выбиты козыри" у раскритиковавших "переезд" выборов на сентябрь коммунистов. Ранее отправку такого запроса в КС анонсировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, но оппоненты его опередили.

Напомним, что основной мотив для такого переноса (согласно пояснениям "единороссов") - депутаты должны осенью сосредоточиться на работе над бюджетом, а из-за масштабной избирательной кампании им будет не до того. В результате реализации инициативы партии и кандидаты получат возможность провести полноценную кампанию. В профильном комитете по конституционному законодательству предсказывают оперативное принятие поправок до конца весенней сессии (у подписавшихся под инициативой фракций - 80 процентов мандатов). Рассмотрение в первом чтении может состояться уже на этой неделе. В Совфеде предположили, что поправки поступят сенаторам на рассмотрение 24 июня.

Пакет поправок совмещает думские выборы с единым днем голосования в третье воскресенье сентября

Глава конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин ("ЕР") разъяснил журналистам положения о гарантиях для нынешних депутатов, которые в сентябре 2016 года не пройдут в седьмую Думу. Они не лишатся неприкосновенности, заплаты и страховки, пока не истечет полный пятилетний срок их мандатов, то есть до первого воскресенья декабря 2016 года. Так как поправки предусматривают расходы, они и были направлены в кабмин. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту предусмотрено, что "максимальные общие расходы по выполнению обязательств перед нынешними депутатами могут составить 713 млн 700 тысяч рублей". Как пояснил Плигин, эта сумма рассчитана исходя из гипотетической ситуации, при которой "никто из 450 депутатов шестого созыва не будет избран в Госдуму следующего созыва, либо в органы власти субъектов РФ, или в органы местного самоуправления". Таким образом, компенсация экс-депутату составит порядка 1,6 млн рублей. На практике все 713 млн платить, очевидно, не придется. "Мы рассчитываем, что целый ряд депутатов будут избраны вновь", - сказал Плигин.

Игорь Лебедев просит не путать компенсацию с "золотым парашютом". Речь о сохранении неприкосновенности, социально-бытовых условий, транспорта и денежного содержания только для тех, кто не переизберется, и только до декабря, напоминает он. Впрочем, не все согласны с таким "набором" для непереизбранных. Так, член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов"единоросс" Валерий Трапезников считает, что им нужно сохранить в качестве компенсации только зарплату за три месяца, но не медицинское, бытовое и иное обеспечение.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума