Новости

15.06.2015 02:13
Рубрика: Власть

Премьер открыл рубрику

Дмитрий Медведев выступил на Всемирном конгрессе русской прессы
Россия не собирается составлять "черные списки" иностранных журналистов в ответ на подобные действия Запада. Такое заявление премьер-министр Дмитрий Медведев сделал, выступая на Всемирном конгрессе русской прессы.

XVII Всемирный конгресс русской прессы состоялся в Москве на прошлой неделе и был приурочен к 70-летию Победы. Организация форума проходила при содействии информационного агентства ТАСС и Всемирной ассоциации русской прессы. В нем принимали участие более 500 русскоязычных зарубежных СМИ из 63 стран. Как отметил гендиректор ТАСС Сергей Михайлов, Конгресс русской прессы позволяет руководителям изданий со всего мира понять реальную позицию России по отношению к важным международным событиям.

В этот раз на форум приехал Дмитрий Медведев, который поблагодарил организаторов за проделанную работу. "Руководство нашей страны признавало важную роль конгресса, объединившихся вокруг него средств массовой информации в консолидации многочисленного русскоязычного медийного сообщества, в укреплении единого русскоязычного пространства, всего русского мира", - подчеркнул глава правительства.

Русская зарубежная журналистика представлена людьми, которые очень по-разному оценивают происходящее и в России, и в мире в целом. Нередко их политические убеждения разнятся, а сами они принадлежат к различным религиозным конфессиям. "Однако какие бы противоречия ни существовали между нами - в России и за ее пределами, - есть, конечно, что объединяет нас на глубинном уровне: это наш общий культурный код, образный и сильный русский язык. Благодаря этому люди сохраняют свою идентичность, язык, культуру и даже вдали от России не чувствуют себя полностью оторванными от нее", - заявил Медведев.

Именно русскоязычные СМИ должны помогать сохранить правду о Великой Отечественной войне

Руководитель кабмина убежден, что именно русскоязычные СМИ должны помогать сохранить правду о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам исказить ее в угоду политической конъюнктуре. "Хранителями исторической правды о Великой Отечественной войне становимся мы все. В сохранении памяти о подвиге нашего народа мы должны быть вместе", - призвал глава правительства.

По словам Дмитрия Медведева, задача любого журналиста - оставаться журналистом, говорить правду и сохранять независимость суждений. Зачастую это непростая задача, особенно в современных условиях, когда в связи с развитием блогосферы и социальных медиа средством массовой информации де-факто может стать любой человек. Однако, несмотря на сложные и противоречивые тенденции, Россия намерена и дальше оказывать поддержку русскоязычным СМИ, работающим за рубежом.

Особое значение имеет и дружественная политика России, которую она намерена проводить в отношении других стран. Так, Медведев заверил, что Москва не станет составлять "черные списки" иностранных журналистов в ответ на подобные действия Запада. "В целом ряде стран уже существуют такие списки журналистов, в отношении которых вводится запрет на профессию, ограничивается передвижение, нарушаются другие основополагающие права. Это безобразие", - окрестил происходящее премьер, напомнив, что в советский период власти уже допускали те же ошибки.

По завершении сессии премьер осмотрел выставку, посвященную русскоязычной зарубежной прессе, которая выходила в печать во время Великой Отечественной войны.

Президент Всемирной ассоциации русской прессы, член Совета Федерации Виталий Игнатенко, подводя итоги конгресса, отметил, что Россия не заинтересована в том, чтобы русская пресса за рубежом упрощала освещение жизни в нашей стране. "Старайтесь высказываться не односложно, тогда к вам будет больше доверия. Не упрощайте с любых позиций все, что происходит в России и вокруг нее", - призвал он.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке