Новости

Президент ждет от научного сообщества конкретных предложений
На встрече Владимира Путина с президентом РАН Владимиром Фортовым обсуждалось состояние дел в академической науке и международная деятельность РАН. "Президент страны в курсе всех проблем нашей науки, в том числе и самых острых, знает, что многие ученые далеко не однозначно относятся к реформе госакадемий, - сказал корреспонденту "РГ" Владимир Фортов. - Он готов решать проблемы науки, открыт для обсуждения, ждет от научного сообщества конкретных предложений по улучшению ситуации".

Что касается массовых сокращений, которых опасаются ученые, то, по словам академика Фортова, президент страны заверил, что никаких цифр и сроков по сокращению нет. "Президент призвал относиться бережно к научным кадрам и научным институтам, проводить реструктуризацию науки и все другие изменения осторожно и взвешенно, чтобы не потерять то, что наработано академией за многие годы, - сказал Владимир Фортов. Вывод научных организаций из системы РАН-ФАНО может быть сделан только в случае явной необходимости по специальному указу президента и только с подачи РАН. Президент сказал, что надо очень осторожно относиться к слиянию институтов, не спешить и не разрушать то, что создано многими поколениями, Он подчеркнул: "Проверьте все на пилотных проектах и только потом идите дальше".

Президент страны поддержал принцип "двух ключей" во взаимоотношениях академии и ФАНО: сделаны самые первые шаги и придется пройти непростой путь, чтобы принцип заработал в полной мере. Крайне важно, по словам академика Фортова, что "Программа фундаментальных исследований государственных академий" будет оставлена без изменений, ее не затронут новые схемы, которые сейчас предлагают различные ведомства.

В ходе реформы нельзя потерять то, что наработано РАН за многие годы

Обсуждался и другой "больной" для академии вопрос, связанный с медицинским обслуживанием ученых. Президент страны считает, что оно ни в коем случае не должно ухудшиться. Напротив его необходимо улучшить. Министру здравоохранения Веронике Скворцовой и управляющему делами президента РФ Александру Колпакову даны прямые указания найти решение этой проблемы. Президент отметил: "Это крайне важная для нас тема, ведь ученые часто люди пожилые, и о них необходима особая забота".

- Я очень доволен этой встречей, - сказал Владимир Фортов. - Президент однозначно заверил, что наша наука должна развиваться, ее финансирование не будет сокращаться, что всем надо думать о том, как повысить эффективность науки. Президент ждет от научного сообщества конкретных предложений и новых идей, которые позволят вывести науку на новый уровень.

Кроме того, Владимир Фортов рассказал президенту о международных контактах наших ученых. Например, с американскими коллегами достигнуты договоренности о совместных проектах в области углеродной энергетики, изучения космоса, в частности, Венеры, охраны окружающей среды, исследований климата, нераспространения ядерного оружия и ядерных технологий.

Интересные планы есть у российских ученых по сотрудничеству с созданным Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном научно-техническим советом, куда входит около 20 выдающихся ученых из разных стран мира. Речь, в частности, идет о проблемах глобального потепления, борьбы с терроризмом, медицины. Следующее заседание этого комитета будет проведено в Санкт-Петербурге 12-14 декабря этого года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке