Новости

15.06.2015 21:02
Рубрика: Спорт

Капелло зовут на выход

Поражение от Австрии может стать причиной отставки главного тренера сборной России
Сборная России уступила в Москве команде Австрии со счетом 0:1 в отборочном матче Евро-2016.

В последний раз австрийцы выигрывали в российской столице 54 года назад, и то в товарищеском матче. Впрочем, это не самое главное. Победа над командой Капелло практически гарантировала австрийцам путевку во Францию, где пройдет чемпионат Европы.

А вот отечественный футбол ждет время еще более тяжких испытаний. Сборная России впервые за пять лет проиграла на домашнем поле, причем произошло это в самый неподходящий момент. С первым местом в отборочной группе G уже можно распрощаться, да и второе, с учетом победы шведов, теперь, скорее, "журавль в небе". Конечно, нынешний формат отбора оставляет шансы пробиться на ближайшее Евро даже с третьей позиции, однако в своем сегодняшнем состоянии сборная России способна упустить и ее.

Вячеслав Колосков: Мы получили невнятную, посредственную сборную, самую слабую за все время

"Убожество", - бросил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, покидая стадион. Если даже в высшем руководстве страны не стесняются подобных оценок, то перемены, похоже, действительно назрели.

Проще всего пойти по привычному пути и все проблемы списать на невысокий уровень наших футболистов. Тем более и сами игроки об этом говорят.

- Наверное, дело в нас, футболистах, - с трудом подбирал слова в смешанной зоне Олег Шатов. - Если Австрия в двух встречах берет шесть очков, то остальные моменты уходят на второй план.

Ощутимая доля правды в этом есть, другое дело, что накопился целый ряд вопросов, которые нужно адресовать явно не футболистам. Почему в ключевом матче играют сразу четыре новичка сборной? Почему единственным защитником на замену оказывается игрок, не сыгравший ни одного матча даже за свой клуб? Почему после тактических перестановок игра команды становится только хуже?

Все ниточки ведут к главному тренеру команды Фабио Капелло, но итальянец, как и всегда, своих ошибок не признал.

- Играть в быстром темпе очень тяжело, когда в чемпионате наши команды действуют не на таких высоких скоростях. Невозможно сразу перестроиться, - объяснил Фабио провал своих подопечных в первом тайме.

Аргумент может и справедливый, но настораживает, что Капелло прибегает к нему после каждой неудачи. Невразумительная атака? "Я вам не фабрика по производству нападающих".

Неудивительно, что призывы избавиться от нынешнего наставника нашей команды слышатся все громче. Кстати, на послематчевой пресс-конференции вопрос об уходе в отставку прозвучал на разный лад трижды, но каждый раз Капелло невозмутимо уходил от ответа. "Спасибо за вопрос", "готов поговорить с работодателями", "главное, чтобы критика была конструктивной", - похоже добровольно покидать пост Дон Фабио не намерен. А мы напомним: если российская сторона расторгает контракт с тренером досрочно, размер неустойки составит сумму, исчисляемую, по некоторым данным, десятками миллионов евро.

Возможно, теперь многое будет зависеть от министра спорта Виталия Мутко, который после матча уклонился от прямого ответа на вопрос об отставке Капелло. Но дал понять, что и такой вариант возможен. "Дайте нам пару дней, мы все решим", - пообещал журналистам министр.

Авторитетно

Среди сторонников отставки Капелло - почетный президент РФС Вячеслав Колосков, который специально для "РГ" поделился своим мнением насчет сложившейся ситуации

Вы удивились поражению сборной?

Вячеслав Колосков: То, что мы показываем последние два года, ни в какие ворота не лезет. После чемпионата мира в Бразилии мы должны были сделать выводы, внедрить какие-то новые идеи, но ничего этого сделано не было. И в итоге мы получили невнятную, посредственную сборную, самую слабую, которая была у нас за все время.

Чья в этом вина? Капелло или футболистов?

Вячеслав Колосков: Конечно, тренера, потому что игроки показывают свой максимум, лучше они не умеют. У меня есть вопросы к Капелло: почему Смольников и Шатов демонстрируют в клубе отличный футбол, а в сборной сдают? Из общей массы выделялся Жирков, а про остальных и говорить не приходится. В этом очевидные ошибки Капелло.

Что теперь делать с итальянцем?

Вячеслав Колосков: Капелло немедленно нужно уволить и назначить опытного российского специалиста.

Обязательно своего?

Вячеслав Колосков: Иностранец будет полтора года запоминать фамилии футболистов. Нам нужен отечественный тренер.

Непопадание на чемпионат Европы станет большим ударом?

Вячеслав Колосков: Это будет просто катастрофа. Но я призываю сейчас всех успокоиться и понять одно: надо срочно менять тренера и попадать в стыковые матчи, а там посмотрим.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Спортивные организации Российский футбольный союз Отборочный турнир Евро-2016 Персона: Фабио Капелло