16.06.2015 00:26
Рубрика: Дороги

Липнет к колесам

На дорогах Благовещенска расплавилось покрытие
На автомойках в Благовещенске наплыв клиентов, желающих отмыть свои машины от расплавившегося из-за жары дорожного покрытия. Налипшим на колеса вязким веществом оказалась битумная мастика, которой весной заделывали трещины на дорогах. Металлическую поверхность очистить от "гудрона" - так прозвали смесь водители - нетрудно, а вот с шинами большая проблема.

- Объехал несколько автомоек, но ни в одной не оказалось средств для очистки резины от мастики. Что делать, не знаю, попробую сам отскоблить, - жалуется Денис Матвеев.

- Вчера к нам обратились десятки горожан с просьбой отмыть колеса. За шины, на которые налипло много гудрона, мы не беремся - это очень сложно. Одно колесо обойдется водителю в 500 рублей. Советуем клиентам срезать налет ножиком, а остатки можем удалить в салоне, - рассказывают в одной из местных автомоек.

Городские власти с такой проблемой еще не сталкивались, хотя уже не первый год ремонтируют дороги с помощью битумной мастики. Создана спецкомиссия, которая проверит качество проведенного ремонта. Образцы смеси направлены на экспертизу.

По словам заместителя мэра Владимира Константинова, с конца апреля до середины мая мастикой, которую в этом году закупают в Рязани, было обработано 56,5 километра дорог. На эти работы из казны ушло более трех миллионов рублей. "Мастика уже отправлена на экспертизу, результаты будут известны, скорее всего, в конце недели", - говорит Константинов.

Водители объезжают теперь стороной центральные улицы - Ленина и Калинина, где больше всего злосчастной липкой мастики. Дорожники поливают раскаленный асфальт водой и посыпают его песком. Горожанам, чьи автомобили "почернели", советуют обращаться за технической экспертизой в страховые компании. Однако подобные советы сведущие люди критикуют: кто будет оплачивать стоимость экспертизы? Каким образом страховая поможет автовладельцу, у которого на руках полис ОСАГО?