16.06.2015 20:20
Рубрика: Бензин

"Пистолеты" готовы к войне

Подорожания бензина эксперты ждут к концу года
К концу лета бензин может серьезно подорожать, такие прогнозы дают некоторые отраслевые эксперты.

"Российская газета" решила разобраться - действительно ли для этого есть основания и что может спровоцировать рост цен на автотопливо? Пока, по данным Росстата, оно вообще-то дешевеет. Например, если на 26 января 2015 года цена литра 92-го бензина в среднем по стране была 33,25 рубля, то к 1 июня она снизилась на 9 копеек.

Так с чего же расти ценам? Оказывается, причина есть. Если стоимость литра бензина на АЗС действительно снижалась, то оптовый сегмент демонстрировал уверенный рост. Тонна АИ-92 с января подорожала примерно на 13 процентов, АИ-95 прибавил 11,6 процента, а стоимость "дизеля" выросла на 17,7 процента, сообщает информационный центр Thomson Reuters Kortes.Цена литра "с пистолета" держится на одном уровне административными методами. ФАС уже предупредила ряд участников рынка, заподозрив их в завышении цен на бирже, что они затрудняют приобретение топлива независимыми участниками.

И все же подорожания не избежать, считают эксперты "РГ". Но основная причина не в росте цен на бирже, говорит президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

"Есть налоговый маневр, и до его введения игроки отрасли говорили, что цена топлива на заправках увеличится. Так как, снижая таможенную пошлину, увеличивается НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. - "РГ"). А это ведет к росту цены нефти на внутреннем рынке. В результате все это "вылезет" на цене "с пистолета", - поделился Шмаль своим взглядом на причины возможного роста цен.


Инфографика:Леонид Кулешов/Ангелина Жукова/РГ

В результате, уверен эксперт, увеличения стоимости литра топлива не избежать. "Мы будем наблюдать рост цен в пределах 10 процентов до конца 2015 года", - считает Геннадий Шмаль.

В то же время, "топливной инфляции" можно избежать, хотя бы и в отдельно взятых социальных группах. Но для этого нужна четкая и ясная ценовая политика государства. "Она может выражаться в установлении лимитов цен, например", - предлагает эксперт.

И поясняет. Для низкооплачиваемых категорий населения или пенсионеров можно придумать субсидирование. Или лимитировать покупку бензина. За рубежом, кстати, работает такая идея. В Иране до 200 литров в месяц можно приобрести реально "за копейки", а все, что выше - уже по рыночной стоимости.

Пока же ясно одно - биржевые цены на бензин растут где-то с начала мая. По опыту, между увеличением стоимости топлива на торговой площадке и его ростом на АЗС проходит около 2-3 недель. На дворе середина июня, но пока еще цены бензина и солярки в рознице расти не начали. Значит все еще впереди, уверяют эксперты.

ФАС уполномочен заявить

Рост цен на бензин в России с начала 2015 года ниже темпов инфляции, сообщил начальник управления контроля ТЭК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин в эфире телеканала РБК.

"Сейчас мы в колокола не бьем и панику не поднимаем, но продолжаем мониторить ситуацию на рынке", - заявил чиновник. До него и руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил, что в ближайшее время резких колебаний цен на автомобильное топливо не предвидится. Такая уверенность вселяет надежду. А время покажет, удастся ли удержать цены, которые еще не догнали инфляцию.