Новости

16.06.2015 15:10
Рубрика: Экономика

На ПМЭФ выступят лауреаты премии "Глобальная энергия"

Одни из ведущих мировых физиков - нобелевский лауреат Сюдзи Накамура и профессор Джаянт Балига - впервые прибыли в Россию для участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

На его полях они будут награждены международной премией "Глобальная энергия" за выдающийся вклад в развитие отрасли.

В интервью "РГ" ученые высказали опасение, что в условиях санкций Россия и Запад уделяют недостаточное внимание решению острых экологических проблем, связанных с энергетикой.

Например, существенному сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу при сжигании углеводородного топлива - главная причина возникновения глобального потепления.

Отсутствие прогрессивного диалога по этому вопросу, как минимум, не позволяет странам экономически выгодно производить и  массово внедрять спасительные для планеты "зеленые" технологии, уверены лауреаты.

Американские ученые отметили и положительные аспекты многосторонней дружбы с Западом в сфере ТЭК. По их мнению, даже при напряженной геополитической обстановке, Россия продолжает активно стимулировать научное сотрудничество в энергетике с такими партнерами, как США, странами ЕС и АТР.

"У нас в университете успешно работают несколько талантливых русских профессоров, наши студенты-энергетики хотят поехать по обмену в Россию, мы активно следим за перспективными разработками коллег из профильных научно-исследовательских институтов вашей страны, - уточнил Сюдзи Накамура. - Не вижу здесь преград для прекращения этого диалога".

В этой связи, подчеркнул он, мировое ТЭК-сообщество должно продолжать популяризировать и поддерживать такие сближающие научный мир инициативы, как премия "Глобальная энергия".

"Революционные открытия лауреатов-ученых премии изменили современную мировую энергетику и принесли колоссальный коммерческий эффект во многие ее направления и для большинства компаний отрасли", - рассказал  "РГ" президент НП "Глобальная энергия" Игорь Лобовский, подчеркнув, что отечественные игроки здесь не исключение. Они вынуждены черпать идеи из лучших мировых практик, но при этом накапливают и свой уникальный научно-технический опыт.

Так, по мнению профессора Накамуры, у российских энергокомпаний прослеживается огромный потенциал в сфере НИОКР и производстве широкой гаммы электрооборудования нового поколения.

Как напомнил "РГ"  генеральный директор НП Производителей Светодиодов и Систем на их основе (НП ПСС) Евгений Долин, Сюдзи  Накамура впервые в мире предложил промышленную технологию производства белых светодиодов в 1990-х годах. Его разработки дали старт настоящей мировой революции в искусственном освещении: при лучших параметрах по освещению, они оказались в 20 раз более энергоэффективными и в разы более долговечными, чем традиционные лампы накаливания.

"Российские компании с тех самых первых коммерческих партий светодиодных ламп также стали энергично развивать внутренний рынок полупроводникового освещения. Освоив тонкости массового производства, мы сегодня уверенно конкурируем на нашем и мировом рынках светотехники в таком сегменте, как профессиональное освещение",- отметил глава партнерства.

Тем не менее, российский рынок производства самих светодиодов переживает трудные времена. "Ведущие мировые компании опережают нас на нашем рынке в десятки раз. Растущее качество китайской продукции еще более сжимает окно возможностей для нас на этом этапе", - напоминает Евгений Долин.

Сокращение показателей по инвестиционной активности и недостаточное стимулирование инфраструктурных проектов со стороны государства привели к серьезному падению нашего рынка светотехники в целом, отмечает специалист. В 1-м и 2-м кварталах сбыт упал по некоторым сегментам на 50% к аналогичному периоду 2014 года, сообщает гендиректор НП ПСС.

Ученый индийского происхождения Джаянт Балига, обладатель высшей награды инженеров США "Национальная медаль технологий и инноваций", также указал "РГ" на то, что России еще многое предстоит достигнуть в сфере инноваций в ТЭК.

Например, в вопросах сбережения энергии и сокращения вредных выхлопов за счет оптимизации электросетевого комплекса и развития "распределенной энергетики". Для этого, по его словам, компаниям и государству можно было бы более активно развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и продвигать концепцию  "умной" автоматизации комплексов.

"Если в мире будет больше ВИЭ, то нам не нужно будет транспортировать энергию на большие расстояния и нести большие потери",- напомнил профессор Балига. При этом он пояснил, что в России существенно снизить количество потерь энергии при непростых погодных условиях и огромных расстояниях можно будет за счет полного перехода на интеллектуальные сети "Smart Grid". Ученый подчеркнул, что здесь рациональнее всего было бы развивать соответствующие программы НИОКР с западными компаниями.

При этом американский профессор признал, что в мире "зеленые" технологии, в общем целом, находятся еще в самом зарождении. Их широкое применение следует ожидать только через 10-20 лет, уверен он. Для скорейшего перехода на эти источники энергии потребуется усилий всего мирового научного сообщества, в том числе и  России - страны-лидера в традиционной энергетике, подытожил ученый.

Справка "РГ"

С 2003 года лауреатами  "Глобальной энергии" стали 33 ученых из 10 стран. В этом году премиальный фонд составил 33 миллиона рублей. Номинационный пул премии - более 2800 ученых из 83 стран. Предполагается, что новых лауреатов премии "Глобальная энергия" наградит лично Президент РФ Владимир Путин 19-го июня  в рамках ПМЭФ.

ПМЭФ 2015 Экономика Отрасли Энергетика РГ-Фото Экономический форум в Санкт-Петербурге