Новости

15.06.2015 22:00
Рубрика: Власть

Декабрь в сентябре

Госдума рассмотрит законопроект о переносе выборов на этой неделе
Вчера в Государственную Думу был внесен законопроект о переносе думских выборов 2016 года с начала декабря на третье воскресенье сентября. Председатель нижней палаты Сергей Нарышкин призвал не заниматься излишней политизацией этого вопроса.

Пакет новых избирательных поправок, ход которому был дан на прошлой неделе, состоит из двух основных частей. Первая - это изменения в закон о гарантиях избирательных прав, предусматривающие исключение пунктов, которые разделяют даты проведения региональных и федеральных выборов. Как сообщил глава профильного конституционного комитета Владимир Плигин, этот документ, уже поступивший в Госдуму, будет рассмотрен депутатами лишь осенью. Дело в том, что речь идет о законопроекте совместного федерального и регионального ведения, в связи с чем комитет направил соответствующую законодательную инициативу на 30 дней в субъекты для получения оттуда отзывов.

Госдума призывает не политизировать вопрос переноса выборов

Вторая часть - собственно законопроект о переносе думских выборов 2016 года с начала декабря на третье воскресенье сентября. С рассмотрением этого документа депутаты, похоже, медлить не собираются. Вчера, после того как правительство дало на него положительное заключение (это произошло вопреки опасениям о резком удорожании сентябрьской федеральной кампании), законопроект был практически сразу зарегистрирован в базе нижней палаты. Важно отметить, что речь в нем идет не только о переносе выборов депутатов конкретно седьмого созыва. Все последующие - после 2016 года - думские кампании будут также проходить в третье воскресенье сентября.

Впрочем, парламентарии не могут не учитывать широкие дискуссии по поводу того, затрагивает ли этот законопроект основы российской Конституции. Вносить же изменения в Основной Закон государства ради переноса срока кампании парламент явно не намерен. В связи с этим возникла необходимость направить в Конституционный суд запрос о легитимности переноса выборов. Первоначально планировалось, что эту процедуру осуществит Госдума, однако позже руководством обеих палат было решено, что в КС обратится Совет Федерации как незаинтересованная сторона. "Госдума при направлении запроса в КС должна сформулировать по этому вопросу собственную позицию, что является требованием закона. Однако в ситуации, когда одна из крупнейших парламентских партий в лице КПРФ резко выступает против, Госдуме будет юридически некорректно формулировать ту позицию, которую занимают фракции "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР", - пояснил глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас. Предполагается, что вопрос о направлении запроса в КС будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании верхней палаты 24 июня.

Госдума же, по словам ее председателя Сергея Нарышкина, рассчитывает получить ответ из КС до второго чтения законопроекта о переносе выборов. Позиция КС будет обнародована в заключении, которое подготовит профильный комитет Совфеда. "В предварительном порядке уже были проведены консультации на предмет конституционной чистоты этих предложений с правоведами, но тем не менее окончательное слово за Конституционным судом", - подчеркнул Нарышкин. С ним согласна и председатель верхней палаты Валентина Матвиенко, которая полагает, что толкование КС необходимо для определения юридически корректной позиции.

Запрос в КС по поводу переноса выборов направит Совфед

В первом чтении законопроект о переносе выборов депутаты намерены рассмотреть в пятницу 19 июня. Сергей Нарышкин призвал не политизировать этот вопрос, поскольку его суть чрезвычайно проста: проводить федеральные выборы следует в конкретный сентябрьский единый день голосования. "И эта идея полностью укладывается в концепцию о едином дне голосования", - полагает спикер.

Нарышкин в очередной раз высказал мнение по поводу того, что перенос выборов пойдет на пользу бюджетному процессу. "Мои аргументы сводятся к тому, что новый бюджет 2017 года должны рассматривать, принимать и отвечать за него уже депутаты седьмого созыва", - напомнил он.

Между тем лидер КПРФ Геннадий Зюганов по-прежнему надеется, что ему удастся обсудить вопрос о переносе думских выборов с президентом России. "Я настаивал на встрече у президента лидеров фракций с участием председателя Госдумы, ответа пока не получил, но я надеюсь, что президент отреагирует, потому что речь идет не просто о переносе сроков, речь идет об изменении политической ситуации", - заявил Зюганов. Коммунисты, по его словам, все еще не понимают причин досрочного проведения выборов и ждут официального обоснования. Кроме того, партия может обжаловать в КС решение о переносе выборов в Госдуму. Сергей Нарышкин к подобному развитию событий относится нормально, поскольку допускает такое право за фракциями. "Аргументы всех четырех парламентских партий по любому вопросу заслуживают внимания", - убежден спикер.

Кстати

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко уверена, что глава Комитета верхней палаты парламента по международным делам Константин Косачев (Чувашия) останется сенатором и после сентябрьских выборов. По ее словам, в адрес парламентария уже поступили предложения от нескольких регионов представлять их в верхней палате. "Считаю, что в интересах палаты, российской межпарламентской дипломатии, чтобы Константин Иосифович Косачев оставался в рядах сенаторов", - заявила она ТАСС, комментируя информацию о возможном уходе Косачева из верхней палаты парламента, появившуюся в СМИ в связи с тем, что сенатора, представляющего регион в верхней палате, не оказалось среди кандидатов в члены Совфеда от Чувашии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума