Новости

16.06.2015 22:11
Рубрика: Власть

Минск: без вариантов

Президенты России и Финляндии обсудили двусторонние отношения и украинское урегулирование
Минскому формату урегулирования нет альтернативы. Об этом заявил президент Владимир Путин по итогам переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинисте.

В том, что касалось международной части переговоров, особое внимание два президента уделили Украине. Их позиция общая, ее обозначил Владимир Путин: "Необходимо строгое соблюдение всех договоренностей, достигнутых 12 февраля в Минске". Ниинисте подтвердил: в этом главы двух государств действительно едины. Он подчеркнул: Финляндия заинтересована в том, чтобы "моменты напряженности, присутствующие между Россией и Западом, были сняты".

Финские журналисты спросили у Путина: почему Россия не использует весь свой ресурс для того, чтобы Минские соглашения были выполнены?

"Если бы что-то нас не устраивало в Минских соглашениях, мы бы никогда не поставили под ними подпись", - ответил Владимир Путин. Россия, продолжил он, оказывает влияние на одну из сторон - Донецкий и Луганский регионы.

Необходимо строгое соблюдение всех договоренностей, достигнутых 12 февраля в Минске

"Вы не можете не заметить, что в их позиции многое изменилось: они готовы и хотят вести переговоры по всем пунктам Минских соглашений", - обратился Путин к финским журналистам.

Однако большинство вопросов находится в компетенции киевских властей. Владимир Путин перечислил несколько пунктов Минских соглашений: изменения в конституцию Украины, направленные на децентрализацию, принятие закона об амнистии в отношении ряда лиц из Донецкой и Луганской областей, закон об особом статусе, закон о местном самоуправлении и проведение выборов. Путин вновь напрямую обратился к задавшей вопрос финской журналистке: "Позвольте мне, выражаясь хоккейным языком, вернуть вам вашу шайбу и спросить, почему наши коллеги в Евросоюзе, в Соединенных Штатах не оказывают должного влияния на киевские власти для решения всех вышеупомянутых вопросов?".

Поинтересовались журналисты и тем, как Путин оценивает недавние слова президента Украины Петра Порошенко, назвавшего российский кредит Киеву "взяткой". Если кто-то считает, что это взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал соглашение с Евросоюзом об ассоциации, то, наверное, так же взятками можно считать все средства, которые вложены были другими кредиторами и инвесторами за то, чтобы это соглашение было подписано", - сказал российский президент. Кроме того, новое украинское руководство, напомнил Владимир Путин, отложило имплементацию соглашения о евроассоциации. То есть, по сути, сделало то же самое, что и планировал Виктор Янукович, предлагая отложить подписание.

Сами средства кредита, напомнил Владимир Путин, были запрошены Украиной для поддержания бюджета. То есть в том числе для социальных выплат. "Нам не важно, кто и как распорядился этими деньгами, но нас интересует возврат этих средств", - подчеркнул российский президент. Россия сознательно не пользуется своим правом потребовать досрочного возврата этого долга, заявил Путин, но надеется деньги получить - в полном соответствии с подписанными соглашениями.

Кстати

Глава президентской администрации Сергей Иванов видит рациональное зерно в переносе думских выборов, однако подчеркивает, что решение принимается не в Кремле.

"Выборы в одно время дешевле организовать, чем разбитые", - сказал Сергей Иванов, отвечая на вопросы журналистов. "Это дело самой Думы, теперь Совета Федерации, который как нейтральная структура должен отправить запрос в Конституционный суд. Все будет зависеть от решения и вердикта Конституционного суда, - пояснил Иванов. - Кремль ко всему этому отношения не имеет, как бы странно вам это ни показалось".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Финляндия Президент Переговоры по урегулированию конфликта на Украине Отношения России и Украины Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины