Новости

16.06.2015 13:17
Рубрика: Культура

Платоновский фестиваль закрылся оперными хитами под цветомузыку

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Звезды оперной сцены из стран СНГ спели популярные арии на финальном концерте V Платоновского фестиваля. Воронеж как культурная столица Содружества-2015 пригласил солистов из Армении, Казахстана, Молдавии и Узбекистана. В целом в фестивале участвовали представители 24 стран, а зрителей было более 70 тысяч.

На закрытии Платоновского выступили титулованные солисты двух Больших театров - российского (сопрано Анна Аглатова и баритон Андрей Жилиховский, выходец из Молдавии) и узбекского (тенор Рамиз Усманов), сопрано Салтанат Ахметова из "Астана Оперы" и меццо-сопрано Нарине Ананикян из Ереванского театра оперы и балета.

Поодиночке и в дуэтах они исполнили хиты Россини и Верди, Бизе и Пуччини, Сен-Санса и Оффенбаха, Доницетти и Чайковского. Наряду с фрагментами, которые меломаны знают почти наизусть, прозвучали и более редкие - например, ария герцогини Буйонской из оперы Франческо Чилеа "Адриана Лекуврер".

Воронежский концертный зал оказался не лучшей площадкой для оперного пения. Очевидно, он подошел по вместимости. Недостатки акустики постарались исправить с помощью множества микрофонов. Но в колонках что-то шипело и потрескивало, вместе с прекрасными голосами публика зачастую слышала шорох страниц или случайный стук смычка о деку. Да и сами солисты были вынуждены всякий раз искать точку, с которой звук шел бы точно в микрофон. Не слишком удачной идеей надо признать видеопроекции на потолок. Цветовые пятна, конечно, разбавляли оперный "академизм", но и без них вряд ли кто-то бы заскучал. Сама форма концерта, конферанс и артистическое мастерство гостей создавали свободную, живую атмосферу.

Так или иначе, публика с пониманием отнеслась к проблемам зала и радовалась каждой арии. Неофициальным завершением Платоновского фестиваля стал концерт московской группы The Melodies в арт-центре "Коммуна". Это здание - бывший цех типографии в центре Воронежа - владелец намерен снести, чтобы возвести высотный комплекс. Когда-то в "Коммуне" печатали номера газет с заметками Андрея Платонова. Помещение, которое год назад слегка облагородили для форума архитекторов, хорошо послужило и фестивалю искусств: в последние две недели воронежцев приходили сюда на выставки, встречи с писателями, концерты и шоу уличного театра из Польши. Ночью 14 июня на стены "Коммуны" проецировали трехмерные образы.

Прямая речь

Михаил Бычков, худрук международного Платоновского фестиваля искусств:

- Мы очень беспокоились, сможем ли на пятом году существования фестиваля превзойти то, что удалось сделать прежде. Шагнуть дальше в своем развитии, расширить аудиторию. Сейчас, наверное, можно сказать, что это удалось. И удалось с помощью спонсоров и публики - очень вежливой, внимательной, думающей, готовой воспринимать новое и обсуждать этот художественный опыт. По уровню зрительской культуры Воронеж выгодно отличается от многих городов России и зарубежья. Поверьте, это не раз отмечали гости Платоновского фестиваля, которые выступают по всему миру.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

- Пятый Платоновский фестиваль посетило более 70 тысяч человек - из концертных залов он шагнул на улицы и площади, привлек много молодежи. Особую благодарность хочется выразить спонсорам и меценатам - у нас очень много добрых бизнесменов, и в этом большое счастье воронежского сообщества. К нам вернулся Андрей Платонов, мы чувствуем его дух в Воронеже, он с нами и помогает нам жить. И даже если есть проблемы, мы должны верить, что наш город - лучший, это город красивых людей, город надежды и любви.

Культура Музыка Классика Культура Музыка Поп-музыка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Платоновский фестиваль РГ-Фото Фото: Центральная Россия