16.06.2015 00:23
    Поделиться

    В Орле оправдали жителя, осужденного за убийство вследствие самообороны

    Суд оправдал местного жителя, осужденного к девяти годам заключения за убийство
    В феврале перед судом Советского района Орла предстал местный житель Юрий Кирсанов. Его признали виновным в убийстве, хотя он настаивал на своей невиновности. Этот процесс вызвал в регионе большой скандал. Однако участники процесса разошлись в его оценке.

    Дело было так. Кирсанов находился дома, когда раздался звонок. Открыл дверь, на пороге знакомый - Сергей Сиротинин. Гость был нетрезв, что затем подтвердила экспертиза. Разговор был недолгим. Сиротинин неожиданно выхватил пневматический пистолет и нацелил его в голову Кирсанова, пригрозив убийством. Хозяин квартиры не знал, что перед ним пневматика. Возможно, он бы и не погиб от выстрела, хотя, попади пуля в глаз, кто знает, выжил бы пострадавший. В любом случае угрозу он воспринял реально. Под дулом пистолета Сиротинин потребовал вернуть давний долг - тысячу рублей. Кирсанов отреагировал мгновенно. Улучил момент и ударил противника в голову. Повалил на пол и попытался отнять пистолет. Гость сопротивлялся, и тогда Кирсанов наступил ему на шею ногой. Отняв пистолет, отбросил его из коридора в кухню. И только потом снял ногу с шеи оппонента. А тот уже не дышал. Эксперты установили, что Сиротинин умер от механической асфиксии, то есть был задушен. Кирсанов настаивал на том, что не хотел его смерти.

    Райсуд все-таки решил, что он вышел за рамки необходимой самообороны. Кирсанова отправили на девять лет в колонию строгого режима, откуда тот обжаловал вердикт. Коллегия по уголовным делам областного суда по-иному оценила его действия. Она сослалась на статью 37 УК РФ, которая гласит: "Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения".

    Грань между убийством и причинением смерти вследствие самообороны очень тонка. В подавляющем большинстве случаев суды выносят обвинительные приговоры. Хотя с точки зрения закона убийство - это умышленное причинение смерти. Желал ли Кирсанов смерти Сиротинина? Вряд ли, ведь визит и действия гостя стали для него неожиданностью. Вот и судебная коллегия пришла к выводу, что у Кирсанова не было умысла. Значит, его нельзя было отправлять за решетку.

    Практика показывает, что крайне редко осужденным удается успешно обжаловать подобный приговор. В Орловской области Кирсанов стал своего рода первопроходцем. В апелляционном решении указано, что он убил нападавшего "при защите от посягательства, сопряженного с угрозой применения насилия, опасного для его жизни". В этом случае закон дает обороняющемуся право "на причинение посягающему лицу любого вреда, не превысив при этом пределов необходимой обороны". Если бы Кирсанов, скажем, до смерти избил бы гостя или нанес бы ему несколько ножевых ранений, понимая, что и зачем делает, его вряд ли бы оправдали.

    А так приговор отменили в связи с отсутствием состава преступления. Как сообщили в пресс-службе облсуда, коллегия постановила освободить осужденного из колонии и признала за ним право на реабилитацию. При желании Кирсанов может отсудить у государства денежную компенсацию причиненного морального вреда за несправедливое, как оказалось, уголовное преследование.

    Поделиться