Новости

16.06.2015 22:37
Рубрика: Общество

Вынул гаджет из кармана...

Уволены организаторы скандального ЕГЭ, которые разрешили школьникам массово списывать
Минобразования Мордовии начало служебное расследование в отношении организаторов ЕГЭ по химии в городе Ардатове, "просмотревших" наличие мобильных телефонов у целой аудитории школьников. Перед районными властями поставили вопрос об увольнении чиновников и педагогов.

Скандальный инцидент с самым массовым нарушением правил проведения ЕГЭ произошел в мордовском райцентре на прошлой неделе. Под прицел системы видеонаблюдения в пункте проведения экзамена N 1 попали все одиннадцать выпускников, писавших в тот день работу с помощью гаджетов. Кадры, на которых школьники дружно достают - кто из карманов, а кто из-за пазухи - смартфоны и, сфотографировав экзаменационные листы, деловито приступают к "выполнению" заданий, шокировали специалистов Республиканского ситуационного центра и Рособрнадзора. Растиражированный в соцсетях скандальный ролик стал настоящим хитом. Комментируя увиденное, интернет-пользователи наперебой гадали: что это было? Выпускники решили воспользоваться моментом, когда наблюдатель вышел из аудитории? Но как им удалось пронести мобильники через систему контроля? Самые наблюдательные зрители обратили внимание на то, что на партах у школьников были продукты питания и напитки, что также строго запрещено правилами проведения ЕГЭ. Кое-кто даже сделал вывод, что скандальное видео - фейк из разряда "так не бывает"...

Однако вскоре выяснилось, что ролик подлинный. Более того - педагог-организатор в тот момент в аудитории присутствовал. Через несколько минут после того, как федеральные наблюдатели зафиксировали нарушение, в класс вошли члены госкомиссии и прекратили экзамен.

- ЧП обсуждалось на заседании комиссии. Результаты работ всех одиннадцати выпускников, сдававших в тот день химию, аннулированы без права пересдачи в этом году, - прокомментировала ситуацию "РГ" специалист министерства образования РМ Ирина Ванисова. - Наказание ждет и организаторов ЕГЭ: перед руководством Ардатовского района поставлен вопрос о соответствии чиновников и педагогов занимаемой должности. Помимо этого решается вопрос о привлечении их к административной ответственности.

Кадры, на которых школьники дружно достают смартфоны во время ЕГЭ, стали настоящим интернет-хитом

По словам Ванисовой, акты об административном правонарушении составлены и на проштрафившихся выпускников - ими займется комиссия по делам несовершеннолетних.

Тем временем скандал в Ардатове вызвал широкий резонанс на федеральном уровне.

- Случай в Мордовии показал, что система видеонаблюдения - эффективное средство контроля, - прокомментировал случившееся руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Глава Ардатовского района Александр Антипов заверил, что власти отреагировали оперативно: виновные - в их числе руководитель муниципального отдела образования, координатор и организатор ЕГЭ, находившийся в тот момент в аудитории, - уже уволены. А вот ответ на вопрос, почему чиновниками от образования были допущены столь вопиющие нарушения, услышать еще предстоит.

- Мы не можем объяснить, как такое могло случиться - все шокированы произошедшим, - заявила и.о начальника управления образования Ардатовского района Наталья Еремина.

Зато юные нарушители, похоже, уже оправились от шока: как стало известно "РГ", четверо из одиннадцати участников экзамена подали апелляцию на решение госкомиссии. Они настаивают на своей невиновности. По словам выпускников, в момент, когда видеокамера зафиксировала их сидящими за партами с телефонами в руках, они уже успешно выполнили задание и решили позвонить родителям, чтобы порадовать их...

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Нарушения при сдаче ЕГЭ