Новости

16.06.2015 23:38
Рубрика: В мире

Тяжкий грек

Афины отказались от уступок ради сделки с кредиторами
Афины пошли ва-банк на переговорах с международными кредиторами. Во вторник, выступая перед парламентом Греции, премьер Алексис Ципрас заявил, что не согласится на грабительские требования "тройки". И, как выяснилось позднее, даже готов отказаться от выплаты долга перед МВФ.

"Самая наша большая битва еще впереди, и мы должны быть готовы сражаться", - сказал Ципрас. Он отметил, что по-прежнему хочет достигнуть соглашения с кредиторами, но категорически отвергает жесткие меры экономии, которые "унижают греческий народ".

Подобная позиция усугубляет раскол между Афинами и кредиторами. Напомним, что МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия пытаются согласовать с Грецией условия предоставления финпомощи в размере 7,2 миллиарда евро. Эти деньги нужны Афинам для выплаты части долга в размере 1,6 миллиарда евро до конца июня. Международные кредиторы требуют от Греции ужесточить меры экономии. А правительство Ципраса остается верным предвыборным обещаниям отказаться от сокращения социальных и пенсионных выплат и ориентируется на более мягкий план реформ, который неделю назад был передан в Брюссель. Готовность греков вести диалог еще не означает, что они намерены пойти на уступки. По данным немецкой газеты Bild, правительство Греции может вовсе отложить на 6 месяцев июньские выплаты МВФ (до 1,538 миллиарда евро). И судя по реакции некоторых европейских столиц, такой способ давления не лишен смысла. Вскоре после сообщения в СМИ канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Греции лучше остаться в валютном союзе.

"Я направляю все мои силы на то, чтобы помочь трем институтам достигнуть соглашения с Грецией", - сказала Меркель, отметив, что "готова сделать все возможное, чтобы сохранить Грецию в еврозоне". Шанс договориться с кредиторами появится у Афин 18 июня на встрече министров финансов стран зоны евро в Люксембурге. Между тем западные аналитики обеспокоены поездкой Ципраса на Петербуржский международный экономический форум. Как пишет канадское издание Globe and Mail , "Ципрас поднял игру в блеф на совершенно новый, опасный уровень". Газета отмечает: жест премьера Греции демонстрирует, что переговоры в Люксембурге не являются для Афин решающими. Более того, этот визит дает Брюсселю четкий сигнал о том, что "Греция найдет нового покровителя, если ей придется покинуть еврозону по собственному желанию или нет".

В мире Европа Греция Международные организации МВФ Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники