16.06.2015 22:49
Рубрика: Дороги

Губернатор попал в яму

Полиция разыскала автора граффити главы региона на дороге
Изображение губернатора появилось на асфальте проезжей части в центре города. Чтобы зрители не терялись в догадках, рядом с картинкой была подпись: "Валера Радаев, спасибо за Год дорог". Открытый рот портрету заменила глубокая яма на перекрестке. Правда, уже через несколько часов дорожники замазали рисунок краской, а саму яму засыпали ближе к вечеру.

Однако к тому времени изображение уже разошлось по соцсетям. Большинство пользователей поддержали художника и предложили "украсить" портретами областных чиновников и мэрии Саратова другие ямы и провалы на дорогах. А в интернет-магазинах даже появились предложения приобрести футболки с изображением губернатора на проезжей части.

И вот полиция разыскала и опросила автора граффити 20-летнего художника Викентия Беликова. Как он сообщил, вычислить его удалось по записи камеры наружного наблюдения, которая зафиксировала его машину недалеко от перекрестка.

В полиции пока не комментируют, может ли быть привлечен художник к какой-либо ответственности за граффити на проезжей части. По словам же правозащитника Александра Никитина, наказывать художника не за что.

В области 27 тысяч автодорог. На этот год намечено строительство и реконструкция 10 км, ремонт еще 74 км, и остальное...латание дыр

- Никакого состава административного правонарушения в таких действиях не содержится. Как гражданин губернатор может, конечно, обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, однако его действия как публичного лица подлежат критике, и он должен реагировать на нее сдержанно и спокойно, - говорит он.

В свою очередь экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков (а ныне советник главы региона) заступился за Радаева: "Критиковать и бить легче всего..." Как сообщила пресс-секретарь Нина Попова, состояние дорожной сети находится у губернатора на постоянном контроле. К тому же 2015-й объявили в Саратовской области Годом дорог. Правда, в условиях бюджетного дефицита региона и необходимости погашать запредельный долг в 48 миллиардов рублей, средства дорожного фонда после этого несколько раз секвестировали. Тем не менее сумма получилась, по местным меркам, внушительной - около 4 миллиардов рублей.

В сравнении с общей протяженностью областных автодорог в 27 тысяч километров, объем того, что намереваются сделать, - капля в море. Как объясняют в региональном минтрансе, были выбраны самые проблемные и загруженные участки. Но что интересно, на капремонт проезжей части улиц Саратова средств не заложили, а лишь потом выделили всего 100 миллионов рублей.