Новости

17.06.2015 17:16
Рубрика: Экономика

Минтруд и Минфин разошлись в вопросе индексации пенсий

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин выступил против идеи Минфина об отказе от индексации пенсий на уровень инфляции в 2016 году. Об этом 17 июня Топилин рассказал журналистам, сообщает ТАСС.

Ранее пресса сообщила, что министерство финансов предлагает отказаться от положения в законодательстве, по которому с 1 февраля каждого года происходит индексация пенсий граждан, то есть она увеличивается на уровень фактической инфляции, зафиксированной Росстатом. Подобные меры, по задумке ведомства, могут сократить дефицит бюджета, который по итогам 2015 года ожидают власти РФ.

Обсуждение спорного вопроса запланировано в правительстве на следующей неделе, в интервале 22-26 июня. Возможно, там и не будет рассмотрен именно отказ от индексации пенсий, но "для того, чтобы обеспечить нам балансировку бюджета, всех параметров, которые мы себе намечали по сокращению дефицитности бюджета, надо какие-то решения принимать", заявил ранее министр финансов Антон Силуанов.

С 1 февраля 2015 года в России повысились страховые пенсии на уровень инфляции минувшего года - 11,4 процента. Согласно данным, озвученным вице-премьером Ольгой Голодец в марте, их получают почти 40 миллионов граждан. Средний уровень такой пенсии по стране - 12,9 тысячи рублей. Кроме того, прибавили в весе и социальные пенсии, но чуть меньше - 10,3 процента, до 8,311 тысячи рублей.

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства