Новости

17.06.2015 16:55
Рубрика: Происшествия

Завербованный "ИГ" тверской студент получил 1,5 года

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

Заволжский райсуд Твери приговорил к полутора годам колонии общего режима второкурсника одного из тверских вузов. Молодой человек признан виновным в приготовлении к участию в войне против легитимного правительства Сирии, в составе незаконного вооруженного формирования "Исламское государство".

Согласно материалам дела, студент (выходец из Азербайджана) еще в 2014 году был завербован через интернет своим знакомым, служившим переводчиком и охранником в подразделении "ИГ". Вооруженное формирование дислоцировано в населенном пункте Харнитан и участвует в боевых действиях против сирийского правительства. Переводчик убедил студента вступить в ряды боевиков и участвовать в боевых действиях, мотивируя это необходимостью построения всемирного халифата. Кроме того, он перечислил студенту деньги на авиабилет.

Участие граждан России в войне против легитимного правительства Сирии противоречит интересам России в части, касающейся мирного разрешения и урегулирования сирийского вооруженного конфликта, отмечается в материалах дела.

В декабре 2014 года молодой человек был задержан сотрудниками УФСБ по Тверской области в аэропорту, откуда он собирался вылететь в Сирию.

Уголовное дело расследовалось по статье 208 часть 2 УК РФ (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). Отбывать наказание он будет в колонии общего режима.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь Вербовка в террористические организации