Новости

18.06.2015 00:45
Рубрика: Digital

Космическая одиссея Omega

Многократно побывавшие на орбите хронографы Omega принесли марке громкую славу производителя "космических" часов. Но мало кому известно, что они прямо причастны к спасению жизней экипажа одной из лунной экспедиций, за что компания Omega была отмечена специальной наградой.

В год 45-летия этого памятного события марка показала целую серию новинок, как отдающих дань уважения исследователям космоса, так и вдохновленных еще нераскрытыми тайнами Вселенной.

Первый раз в космос часы Omega отправились в октябре 1962 года на американском корабле "Меркурий-Атлас-8" по личной инициативе их владельца - астронавта Уолтера Ширры. Символично, что ими оказалась модель Speedmaster, которой впоследствии предстояло сыграть главную роль в космической саге марки. Спустя два с половиной года, в марте 1965-го, хронограф Omega Speedmaster был сертифицирован Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) для пилотируемых полетов, а в июне того же года впервые оказался на орбите на "законном" основании. НАСА закупало часы по символической цене - 1 цент за экземпляр, однако рекламный эффект от получения статуса поставщика "космических" часов многократно перекрыл денежные потери часовой марки. Рубеж 60-70-х годов был острейшим периодом космической гонки между СССР и США, в ходе которой американцы сделали ставку на пилотируемые полеты к Луне.

Историческое событие произошло 21 июля 1969 года, когда прибывший на "Аполлоне-11" астронавт Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность естественного спутника Земли. С ним (а также с членами последующих пяти американских экспедиций, благополучно достигших Луны) были часы Omega Speedmaster, вскоре ставшие известными как Moonwatch. Но, помимо эффектных кадров, запечатлевших астронавтов в скафандрах на фоне кратеров, лунная программа изобиловала множеством драматических эпизодов. Самый известный из них - прерванный 13 апреля 1970 года из-за взрыва кислородного бака полет "Аполлона-13" к Луне. Под сомнением оказалась возможность возвращения экипажа под командованием Джеймса Ловелла на Землю. Астронавтам пришлось прибегать к ручным коррекциям траектории, в ходе одной из которых было решено из-за нехватки электроэнергии использовать для отсчета времени работы двигателя не бортовой компьютер, а наручный хронограф Speedmaster. Двигатель отработал в течение 14 секунд, и корабль благополучно приводнился в Тихом океане. В знак признания заслуг компании Omega она получила награду Silver Snoopy Award (мультипликационный песик Снупи является эмблемой НАСА).

Отмечающееся в нынешнем году 45-летие возвращения экипажа "Аполлона-13" на Землю дало марке повод выпустить лимитированной 1970 экземплярами серией хронограф Speedmaster Apollo 13 Silver Snoopy Award. Его оформление приведет в восторг энтузиастов космонавтики: под метками секундной шкалы от "0" до "14" написана фраза "Что бы вы смогли сделать за 14 секунд?", в центре циферблата - другая цитата "Неудачи быть не может", произнесенная одним из героев вышедшего в 1995 году фильма "Аполлон-13", посвященного драматическим обстоятельствам полета. Шкалу секундной стрелки в положении "9 часов" украшает изображение спящего Снупи. Хронограф в 42-миллиметровом стальном корпусе c черным керамическим ободком, снабженным люминесцентной тахиметрической шкалой, укомплектован механизмом Omega 1861 с ручным заводом - тем самым, который использовался в часах для астронавтов.

К слову сказать, целью последнего полета американской программы "Аполлон" в 1975 году была орбитальная стыковка с советским кораблем "Союз-19", члены экипажа которого Алексей Леонов и Валерий Кубасов также пользовались хронографами Speedmaster. Используя многолетний задел, Omega практически монополизировала рынок часов для космонавтов: соответствующие соглашения связывают компанию не только с НАСА, но и с Роскосмосом и Европейским космическим агентством. Современные покорители космоса используют оснащенные кварцевыми механизмами мультифункциональные титановые хронографы Spacemaster Z-33.

К космической тематике позволят приобщиться и другие новинки, показанные маркой этой весной в Базеле. Например, хронограф Speedmaster White Side of the Moon в корпусе из ослепительно белой керамики, символизирующей сияние Луны, наблюдаемое с Земли. Четыре модели в корпусах из черной керамики присоединились к начатой в 2013 году серии Speedmaster Dark Side of the Moon, напоминающей о таинственном, невидимом с Земли лунном полушарии. Black Black, Pitch Black, Vintage Black и Sedna Black отличаются деталями оформления, в частности цветом использованного для стрелок и меток светящегося в темноте люминофора. Тщательно отделанные корпуса диаметром 44,25 мм и автоматические калибры Omega 9300 (первый мануфактурный коаксиальный механизм с функцией хронографа) наглядно демонстрируют текущие возможности марки, радикально выросшие за последнее десятилетие.

Digital Технологии Экономика Товары и цены