Новости

18.06.2015 00:44
Рубрика: Digital

Большой взрыв маэстро Бивера

Десять лет назад, в 2005 году, часовой мир содрогнулся. На выставке в Базеле марка Hublot представила первые часы Big Bang, смело совместившие традиционные ценности часового искусства с современными технологическими достижениями, понятную всем художественную идею - с широкой гаммой новых материалов. Предпосылки к появлению часов, подобных Big Bang, назревали давно, но их воплощение блестяще удалось только президенту Hublot Жану-Клоду Биверу и команде марки.

Новинка неслучайно получила название Big Bang ("Большой взрыв"), намекающее на теорию возникновения Вселенной. Автор идеи Жан-Клод Бивер замыслил свой "большой взрыв" для соединения антагонистических материалов: золота и каучука, стали и керамики, денима и бриллиантов. Этот прием, известный как fusion, ранее не применялся в часовом искусстве. Излишне говорить, что премьера Big Bang привела к появлению множества подражаний, но и первопроходец не почивал на лаврах. Список разнообразных материалов, использованных в коллекции, вырос за 10 лет до семидесяти!

Главной точкой приложения сил конструкторов был корпус часов. Было решено отказаться от цельной конструкции и собрать его из более чем 50 отдельных частей, поскольку только таким образом можно было обеспечить эффектную комбинацию материалов. В качестве основы корпусов первых Big Bang использовалось розовое золото и сталь, ободок циферблата выполнялся из черной керамики, боковые вставки в корпус - из синтетического материала кевлар. Ремешки были сделаны из черного каучука. Помимо ошеломляющего визуального эффекта от сочетания разнофактурных материалов, их применение было технологически оправдано. Например, выступающий ободок - самый уязвимый для царапин элемент часов, и использование высокопрочной керамики защищает его от повреждений. Под влиянием опыта Hublot многие именитые марки стали переходить на керамические ободки. Циферблат был выполнен из карбона (углеродного волокна) с тиснением, а ободок циферблата крепился к корпусу 6 титановыми винтами с H-образными шлицами, намекающими на первую букву имени марки. В первый же после дебюта год модель Big Bang Red Gold победила в номинации "Лучший дизайн" престижного Гран-при часового искусства Женевы.

В дальнейшем совершенствование Big Bang шло по нескольким направлениям. Во-первых, практически ежегодно вводились новые материалы. В 2009 году появился Hublonium - сплав алюминия, магния и марганца, чрезвычайно сложный в производстве (магний легко воспламеняется при механической обработке), но при этом очень легкий (хронограф Mag Bang весил всего 78 г). После экспериментов с матовым золотом было запатентовано Magic Gold, чья повышенная до 1000 ед. по шкале Виккерса твердость (для сравнения: твердость ювелирного золота - 400 ед.) позволила без опасений за сохранность внешнего вида использовать его для корпусов спортивно-экстремальных моделей. В последние годы инженерами марки разработана техника крепления на эпоксидные составы практически любого материала органического и неорганического происхождения: так появились модели с циферблатами, отделанными джинсовой тканью и табачным листом. Во-вторых, марка разработала и освоила в 2010 году выпуск мануфактурного калибра возвратного хронографа Unico, которым оснащается большинство моделей коллекции. Уникальной особенностью Unico является расположение колонного колеса - главного элемента конструкции хронографа - на лицевой стороне механизма, что в сочетании с часто применяемыми Hublot скелетированными циферблатами дает редчайшую возможность наблюдать за его работой.


Финальная стадия сборки мануфактурного калибра Unico.

В-третьих, продолжается работа над эргономическими качествами часов. Устройство быстрой смены ремешка с двумя находящимися у отметок "12 часов" и "6 часов" клавишами позволяет моментально отстегнуть ремешок. Стилизованные под замки автомобильных ремней безопасности клавиши дебютировали в лимитированной серии Big Bang Ferrari, выпущенной в рамках заключенного в 2011 году альянса с итальянским автопроизводителем, и теперь применяются во всех новых моделях.

По случаю 10-летия коллекции марка представила в Базеле три юбилейные модели - Big Bang Unico Full Magic Gold, Big Bang Tourbillon 5-day Power Reserve Indicator Full Magic Gold и Big Bang Unico "10 years" Haute Joaillerie, последняя из которых относится к традиционной ограниченной ювелирной серии One Million. Несмотря на кажущуюся невероятной цену ($1 млн), реальная стоимость часов, отделанных 40 кар бриллиантов, превышает эту отметку.

Digital Технологии Экономика Товары и цены