Новости

18.06.2015 13:52
Рубрика: Экономика

Фермеры предложили расширить продуктовое эмбарго

Российские сельхозпроизводители выиграют от введения дополнительных ограничений по импорту продовольствия с российской стороны. Они просят увеличить список товаров, которые не будут ввозиться на территорию России. Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. При этом, правительство пока не определилось, будет ли Россия расширять ответные меры на западные санкции.

"Я знаю, что сельхозпроизводители просят еще расширить список (продуктов, запрещенных к ввозу на территорию России - "РГ")", - рассказал Сергей Данкверт журналистам, цитируют РИА Новости. "Если санкции не отменяют, наши ответные меры будут, естественно, продолжены", - заявил он. Руководитель ведомства отметил, что запрет на импорт иностранного продовольствия положительно влияет на состояние российских сельхозпроизводителей.

Между тем, представители власти высказывают противоречивые заявления относительно того, будет ли Россия отвечать дополнительными ограничениями на продление или расширение санкций со стороны ЕС и ряда других стран. Так, помощник президента Андрей Белоусов отметил, что у российской стороны готов расширенный перечень ответных мер. И сообщил, в случае продления санкций со стороны ЕС, ответ с российской стороны будет симметричным. "Я предполагаю, что если Евросоюз продлит санкции на такой же период, то на такой же период продлит санкции и Россия", - сказал Белоусов. О вероятном продлении санкций заявил и первый вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил агентству РИА Новости, что Россия вряд ли будет вводить санкции в каких-либо других отраслях.

Отдельные отрасли сельского хозяйства, направленные на удовлетворение потребностей внутреннего спроса, серьезно выиграли от введенных со стороны России ограничений на импорт сельхозпродукции из ЕС и ряда других стран. Так, на прилавках отечественный сыр практически полностью заменил импортный. То же самое произошло с красной рыбой. Наращивается производство отечественного мяса, фруктов и овощей. Сельское хозяйство сейчас остается одним из немногих растущих секторов экономики.