Новости

Катя Матюшкина, писательница, художник

Отношение к животным, независимо от того, бродят они по улицам или находятся у нас дома, формируется из воспитания детей. Люди с молодых лет должны понимать ответственность за наших четвероногих друзей, тогда одни не будут выгонять собак на улицу, а другие не смогут поднимать на них руку. По существу, ведь порядочный человек с уважением и трепетом относится ко всему - к окружающим, братьям нашим меньшим, к природе, а потому закладывать нравственные основы в ребенка необходимо тщательнейшим образом. Чем больше мы будем об этом говорить, тем лучше, но надо, безусловно, и действовать. У меня, например, есть много друзей, в том числе писателей, которые занимаются бездомными животными, разгуливающими по Питеру. Они находят зверят, направляют во всевозможные питомники, а также помогают строить новые места, куда можно привозить собак и кошек.

В дальнейшем, если людей удастся подтолкнуть к тому, чтобы они не брезговали животными из приюта, места будут освобождаться для новых постояльцев, и через какое-то время приюты, быть может, и вовсе станут не нужны. Убеждать людей можно по-разному: во-первых, статьями, как это делает ваша газета. Во-вторых, книгами; я знаю несколько очень хороших изданий, как отечественных, так и зарубежных, которые учат детей бережно обращаться с животными. В-третьих, личным примером. Известные люди постоянно рекламируют что-то по телевизору - иногда здоровый образ жизни, а иногда зубную пасту, надеясь, что их поклонники начнут чистить зубы. Так покажите какую-нибудь "звезду", взявшую собаку из приюта!

Разумеется, я против убийства животных, о чем пишет "Российская газета". В то же время надо признать, что случаи бывают специфические. Некоторые усыпляют собаку, потому что уже не могут смотреть на ее бесконечные мучения. Кто-то убивает, потому что та напала на ребенка и пытается его загрызть. Поэтому, возможно, уголовная ответственность - это перебор, ибо коснуться она может невиновных, хотя я не юрист и судить здесь не берусь.

Что же можно сказать наверняка - надо отличать убийство и издевательство. Адекватный человек ни при каких обстоятельствах не будет пытать живое существо, а потом выкладывать это в Интернет, задорно улыбаясь на видео. Когда чья-то агония вызывает у человека наслаждение - он явно не совсем здоров и опасен не только для животных. Кроме того, маленькие дети, слабо еще отличающие зло от добра, увидев такой ролик, по реакции его героя могут подумать, что это действительно весело и хорошо. Не знаю, стоит ли сажать за подобное, но срочно удалять такие ролики и штрафовать так, чтоб жестокосердный человек до конца жизни запомнил, - это, на мой взгляд, логично.

Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники