Что посмотреть в Переславле-Залесском

Этим материалом мы начинаем знакомить вас с жизнью маленьких, но самых ярких городков России, куда обязательно стоит съездить. Первая история о Переславле-Залесском.

Когда-то города строились на одном конном перегоне друг от друга. 70 километров - больше лошади не выдерживали. Переславль-Залесский в двух перегонах от Москвы. Ровесник столицы. Его тоже построил Юрий Долгорукий. На берегах Плещеева озера родился российских флот. По приказу Петра Первого были спущены на воду потешные суда. Разыгрывались морские баталии. Одно из этих судов - ботик "Фортуна" - чудом сохранилось. В 1803 году его с почестями внесли в каменный павильон и украсили Андреевским флагом. Посмотришь - обыкновенная шлюпка. А ведь именно с нее начинался наш Военно-морской флот.

Директор филиала "Ботик" художественно-исторического музея Наталья Ямщикова не скрывала:

- Наш город сейчас переживает музейный бум! Каждый год открывается сразу по несколько музеев. По их количеству на душу населения Переславль-Залесский держит, наверное, первое место в России.

И вправду, заезжаешь в Переславль - пред тобой самый обыкновенный городок с одной главной улицей Ленина и двумя-тремя второстепенными. Соборы, монастыри - это как водится. И тут бах! - огромная вывеска "Музей утюгов". Или чайников. Или швейных машин. Или денег. Что ни изба, то музей. Стали считать.

Музей паровозов. Тут демонстрируется несколько экземпляров этого экзотического средства передвижения, правда, в узкоколейном варианте.

Музей радио. Местный энтузиаст собрал в одном доме все, что играет, говорит и показывает от электричества. Довоенные "Телефункены" и КВНы с линзой, заполненной колодезной водой. Мне этот музей приглянулся больше всего.

А напротив - музей находок. Экспонируется всякая всячина. Но оформлен музей под причал с собственным полосатым маяком. Вроде как музей находок, а вроде и далекий порт Находка.

В музее граммофонов и пластинок крутится "Рио-Рита" и пахнет настоящим антиквариатом.

Считали-считали музеи и чуть не просчитались. Сейчас их 14. Есть даже "Русский парк", где тебе подробно расскажут о нашей истории и продемонстрируют все достижения, которые придумали русские, а также музей хитростей и смекалки, где вам ничего рассказывать не будут, а предложат купить всякие головоломки. Пока я писал этот материал в День города, который совпадает здесь с Днем России, открылся еще один музей - сельди. Вот как!

Музейный бум начался здесь еще в 2002-м. Прямо напротив жемчужины Переславля - Спасо-Преображенского собора - в отреставрированном купеческом доме открылся музей утюгов. На первом этаже сувенирная лавка. На втором собственно экспозиция. Несколько пузатых самоваров, тройка старых чемоданов и утюги, утюги, утюги. Более четырехсот! И у каждого своя история, которую поведает с шутками да прибаутками очаровательная экскурсовод. Причем экскурсия стоит не больше сотни. Ну как не зайти?

Говорят, от печки шагают. А здесь от утюга к новому асфальту. От асфальта к новым гостиницам. От гостиниц к вкусным, но недорогим ресторанам. Сейчас маленькие частные музеи делают городок одним из самых привлекательных мест для туристов. Ни природа, ни водопады с каньонами, а обычная смекалка да хорошая дорога. И жителям копеечка, и нам, туристам, радость и отличные селфи в "Твиттер".

Следующий мой рассказ про удивительную финифть, самобытного художника Михаила Селищева, игру в фильм "Иван Васильевич меняет профессию" и про то, как провести ночь в Кремле. Правильно, мы поедем в Ростов Великий.