Новости

18.06.2015 00:16
Рубрика: Власть

Надзор отправлен на каникулы

Депутаты запретили плановые проверки малого бизнеса
Госдума выполняет президентское поручение об облегчении жизни законопослушным предпринимателям. Депутаты вчера приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий запрет на плановые проверки малого бизнеса. Запрет будет действовать с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

Поручение разработать законопроект о таком моратории Владимир Путин дал в своем Послании Федеральному Собранию в декабре в прошлого года. Он призвал отслеживать ситуацию только там, где есть риски или признаки нарушений, а те предприятия, которые не имели нареканий за последние три года, от проверок освободить.

В поправках это прописано: плановые проверки не отменяются для тех предпринимателей, которые были наказаны за грубое нарушение законов, а также в том случае, если регуляторы в предыдущие три года приостанавливали деятельность самой компании или действие лицензии.

Также проверки не прекратятся для предприятий, работающих в ряде значимых сфер - образования, здравоохранения, в социальной сфере, в теплоснабжении или электроэнергетике, промышленной, экологической и пожарной безопасности и других. "Надзорные каникулы", кроме того, не вводятся для управляющих компаний многоквартирных домов и аудиторских организаций.

Впрочем, несмотря на исключения, количество проверок все равно сократится весьма существенно. Как сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев, планируемый мораторий коснется порядка 1 млн мероприятий в год. "У нас за прошлый год 2,4 млн проверок, из них 950 тыс. - плановых. Вот это тот массив, который будет затронут требованиями настоящего законопроекта", - сказал он. В кабмине, который внес проект закона, поясняют, что его реализация будет "способствовать дальнейшему формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в России".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники