18.06.2015 12:00
Рубрика: Дороги

Собянин объявил о завершении капитального ремонта Октябрьского тоннеля

Столичные власти завершили ремонт Октябрьского тоннеля, являющегося частью Садового кольца и проходящего под Калужской площадью. Об этом сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин, приехав посмотреть, как преобразилась одна из старейших площадей Москвы и лично убедиться, что движение по Садовому стало быстрее.

"В Москве идет масштабная реконструкция транспортных мостовых сооружений, - напомнил градоначальник.- За последние годы реконструированы восемь тоннелей, сейчас в работе находится еще четыре. Сегодня завершены все работы по капитальному ремонту Октябрьского тоннеля". В результате, отметил он, пробок на пересечении Садового с Ленинским проспектом стало гораздо меньше.

Тоннель длиной более полукилометра служит связующим звеном между районом Якиманки с парком Горького и Крымской набережной и Замоскворечьем. Построенный более 70 лет назад, он по сути ни разу капитально не ремонтировался и в результате даже стал представлять определенную опасность для проезжающих машин.

В результате капремонта тоннель полностью обновлен: заменены плиты перекрытия и гидроизоляция, освещение, отремонтированы железобетонные опоры и подпорные стенки, переложены инженерные сети и заменено дорожное покрытие на всех шести полосах  движения. Стены тоннеля облицовали износостойким материалом, а парапеты подпорных стен - гранитом.

Теперь без капремонта тоннель может служить полвека. Логическим завершением ремонта Октябрьского тоннеля стало благоустройство Калужской площади.

Строители привели в порядок фонтан, вымостили гранитной плиткой пешеходные дорожки, в кадках высадили новые деревья и кустарники, разбили цветники. Так, у выхода со станции метро " Октябрьская"  появился маленький оазис красоты и уюта.