Система "Торнадо" оказалась в 15 раз эффективнее "Града"
Новая система является бикалиберной, то есть может стрелять 122-миллиметровыми снарядами "Града" (коих в наследство от Советского Союза осталось неимоверное количество), 300-миллиметровыми "Смерча" (их на артскладах тоже немало) и новыми, с увеличенной дальностью полета. Ключевым достоинством новых снарядов является иной тип двигателя.
В классическом "градовском" боеприпасе двигатель пороховой. Грубо говоря, это большая пороховая шашка, занимающая примерно три четверти объема снаряда. Чтобы он не разорвался при старте и не расплавился в полете, металлические стенки снаряда приходилось делать толстыми, что утяжеляло РС, снижая дальность полета и вес боевой части. Боеприпас "Торнадо" можно без натяжек называть ракетой, поскольку в нем применен твердотопливный ракетный двигатель. Смесь из горючего (каучук), окислителя (химические соединения, при горении выделяющие свободный кислород) и полезных добавок (алюминий, магний, повышающие температуру горения) сообщает истекающим газам скорость на 40 процентов больше, чем у пороха.
Технология изготовления такого двигателя довольно сложна. Горючую смесь в виде густой массы загружают в корпус ракеты, в центр помещают стержень и отправляют в нагревательную камеру. Там топливо полимеризуется, становясь похожим на резину. Стержень вынимают, образовавшееся отверстие служит камерой сгорания. Таким образом стенкам снаряда приходится выдерживать только давление, а от высокой температуры его предохраняет само топливо, плотно прилегающее к металлу. Поэтому стенки ракет "Торнадо" стали тоньше: на килограмм топливо приходится 100 граммов корпуса - в 10 раз меньше, чем у снарядов "Града".
Обновлена и система управления, поскольку в XXI веке компас и маховики выглядят неприлично. Теперь наводить и стрелять можно, не выходя из кабины, где расположен терминал автоматизированной системы управления огнем и пульт наводчика. Благодаря спутниковой навигации и системе топографической привязки время подготовки комплекса к стрельбе сокращено до минуты. До двух человек уменьшился и экипаж установки. А покинуть позицию "Торнадо" может еще до того, как достигнет цели последний выпущенный им снаряд.
Не стоит забывать, что система "Торнадо" - младшая в семье РСЗО, ведущей свою родословную с "Катюши". Есть еще "Смерч" с "Ураганом". Одним из главных достоинством залповых реактивных систем принято считать шок и трепет, которые производит их работа на противника. Ну и выжженная земля, остающаяся на месте его дислокации. А недостаток РСЗО - малая точность. В новых снарядах для "Смерча" он устранен посредством установки радиоуправления и рулей в носовой части боеприпаса.
Нельзя не упомянуть и про тяжелые огнеметы ТОС-1 "Буратино", стоящие на вооружении войск радиационной и химической защиты. В трехметровых снарядах ТОС основной объем занимает боевая часть, поэтому летают они недалеко, но там, куда они прилетают, становится жарко. Основной тип боеприпаса "Буратино" - термобарический. Объемный взрыв не только создает локальный ад, но и резко снижает атмосферное давление, выжигая кислород в воздухе. Уцелевших при взрыве ждет мучительная смерть от разрыва внутренних органов.
Особенно эффективен "Буратино" в горах, где отраженные скалами ударные волны усиливают друг друга. В 2000 году ТОС использовались при штурме села Комсомольское в Чечне. Пленные затем рассказывали об "огненном аде", устроенном его снарядами.