Новости

19.06.2015 12:00
Рубрика: Власть

Нарышкин: Необходимости в переносе президентских выборов нет

Госдума рассмотрит сегодня в первом чтении поправки о переносе выборов в Госдуму в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября. Перед рассмотрением спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин назвал это решение "почти техническим".

"Я необходимости в этом не вижу и целесообразности, - сказал Нарышкин, отвечая на вопрос РИА Новости. - Парламентские выборы, очевидно, будут перенесены всего лишь на три месяца, это не принципиальный момент, поэтому говорить в этой связи и проецировать вот это вот решение, оно почти техническое, на президентские выборы - просто не аргумент".

Что касается инициативы о переносе думских выборов, то спикер Госдумы был одним из тех, кто внес этот проект закона в Госдуму наряду слидерами трех думских фракций Владимиром Васильевым ("Единая Россия"), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия"). Новый состав депутатского корпуса, согласно законопроекту, должен собраться не позднее, чем на 30-й день после своего избрания. При этом все последующие - после 2016 года - выборы в Госдуму также будут проходить в третье воскресенье сентября.

Одновременно в проекте закона предусматриваются компенсации для тех депутатов шестого созыва, которые не переизберутся в новую Думу либо в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления. Речь о сохранении зарплаты, гарантии неприкосновенности и т.п. до 4 декабря 2016 года (в этот день, напомним, должны были пройти думские выборы до решения). Нормы по сохранениям гарантий депутатам намерены опротестовать во фракции ЛДПР после принятия инициативы в первом чтении.

Как отметил перед рассмотрением председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, авторы законопроекта, а также экспертное сообщество полагают, что перенос на сентябрь будет способствовать, в частности, тому, что Дума седьмого созыва подключится к формированию бюджета. А это систематизирует бюджетный процесс. "Несомненно, что такого рода ситуация будет способствовать повышению электоральной активности", - добавил Плигин.

По оценке комитета, принцип постоянного функционирования парламента в результате не будет нарушен, и какого-либо рода конституционных проблем по этому поводу не возникает. "Вместе с тем, мы знаем, что Совет Федерации планирует направить соответствующий запрос в Конституционный суд Российской Федерации", - заключил Плигин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники