Новости

19.06.2015 00:14
Рубрика: В мире

В долговой паутине

Эксперт: дефолт и списание долгов не решат проблем Греции
Градус напряжения между Афинами и Брюсселем нарастает с каждым днем по мере того, как истекает срок расплаты по греческим долгам. При этом заявления греческих политиков и "тройки" кредиторов звучат во все более жесткой, даже ультимативной форме.

Если сделка с кредиторами не будет достигнута, то страна может выйти из зоны евро и Евросоюза. С таким предупреждением выступил Центральный банк Греции. "Провал переговоров станет началом болезненного курса, который приведет сначала к дефолту Греции, затем выходу из зоны евро и, скорее всего, из Европейского союза", - отмечается в докладе греческого Центробанка. Тем временем глава МВФ Кристин Лагард заявила, что об отсрочке выплаты долга не может быть и речи. "Отсрочки не будет. Если до 1 июля долг не оплачен, то так оно и есть", - развеяла она слухи об отсрочке выплат на полгода.

Что ждет Грецию? На этот вопрос "РГ" ответил заведующий отделом экономических исследований Института Европы РАН, доктор экономических наук Анатолий Бажан:

В положении Греции долги будут только расти, если не сократить расходы госбюджета

- В конечном счете, соглашение будет заключено. Сейчас идет борьба по поводу того, насколько Греция сможет снизить расходы государственного бюджета за счет сокращения административного аппарата, бюджетников, может быть, даже снижения заработной платы. Это трудно сделать, потому что вмешиваются внутриполитические вопросы: увеличение безработицы, и снижение доходов населения. Правительство Греции хочет получить от ЕС как можно больше уступок. Но пока, как мне кажется, и та, и другая сторона предпочитают говорить о том, что Греция останется в зоне евро и ЕС. Дефолт - один из возможных вариантов развития ситуации. Его объявляют, чтобы избавиться от части долга. Но кардинально греческую проблему этим не решить: долги опять начнут накапливаться. Греция поставлена в такое положение, что долги будут генерироваться, если существенно не сократить расходы греческого государственного бюджета. Сейчас идет торг, и интересно, дойдет ли дело до дефолта. Пока же естественно, что греческое правительство использует различные рычаги давления. Поездка Ципраса на ПМЭФ - это аргумент греческой стороны, демонстрация того, что Афины могут получить поддержку России и каким-то образом изменить свою внешнюю политику. Думаю, что поездка на экономический форум связана с этим, потому что более серьезные переговоры премьер Греции недавно уже вел с президентом России. И если будет необходимость, эти переговоры пройдут еще раз. Но, конечно, наряду с демонстрацией с форума будут вынесены положительные результаты, связанные с заключением контрактов.

В мире Европа Греция Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции