Новости

19.06.2015 14:24
Рубрика: Власть

МИД Франции нам помогал

Посол РФ во Франции: К защите интересов России подключены адвокаты
"Российская газета" попросила посла РФ во Франции Александра Орлова прокомментировать действия, предпринятые в отношении счетов ряда российских компаний и представительств, работающих во Франции.

- Надо понимать два аспекта, - сказал он. - Первый - чисто юридический. Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла решение в пользу истцов бывших акционеров "ЮКОСа". Используя судебных приставов, они наложили арест на российские счета и имущество. Это юридическая часть проблемы, которая должна решаться в этой плоскости с помощью адвокатов. Они уже подключены и работают по этой теме.

Вторая сторона - дипломатическая. Наше посольство аккредитовано при французском государстве, и Франция по ряду международных договоров, а это Венская конвенция, Нью-Йоркская конвенция о дипломатических иммунитетах, взяла на себя обязательство создавать в стране пребывания благоприятные условия для работы диппредставительств, включая, естественно, российские. Поэтому мы рассчитываем на то, что в части, касающейся дипломатических, политических, правовых вопросов, французское государство будет помогать защищать наши интересы.

В некоторых сообщениях говорится о том, что "французское правительство" начало арестовывать наши активы. Это некорректно. Правительство Франции здесь не причем. Ведь речь идет о чисто юридической проблеме. Было решение арбитражного суда и на этом основании истцы действуют через судебных приставов. Дело в том, что в каждой стране существует своя процедура, а во Франции она самая простая. Истцы явились во французский суд первой инстанции, а он по существующим здесь порядкам сразу дал им экзекватуру на выполнение этого решения. Во Франции в отличие, скажем от США, где суд рассматривает вопрос и после дает ему ход или нет, это происходит автоматически. Но если говорить в целом, то аресты - это часть кампании оказания давления на Россию, чтобы заставить ее свернуть с выбранного пути, и, конечно, мы должны быть готовы к тому, что это будет продолжаться и дальше.

Арест счетов диппредставительств был непродолжительным?

Александр Орлов: 2 июня судебные приставы посетили банки, где находятся наши счета и потребовали их ареста, что и было сделано. После этого мы вмешались, указав, что речь идет о счетах дипломатических миссий, которые пользуются беспрекословным дипломатическим иммунитетом. Французский МИД нам в этом помогал, и достаточно быстро удалось разблокировать счета диппредставительств. Однако до сих пор остаются арестованными счета ТАСС, МИА "Россия сегодня", не имеющие дипломатического иммунитета. Они будут защищать себя с помощью адвокатов. Думаю, что у них есть все шансы разморозить свои счета.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники