22.06.2015 00:20
Рубрика: ПДД

Патруль выходит в полночь

У полиции появились помощники
Подведены итоги Всероссийского детского конкурса юных инспекторов дорожного движения под названием "Безопасное колесо".

Традиционно во Всероссийский детский центр "Орленок" съезжаются победители региональных конкурсов и уже соревнуются в знании Правил дорожного движения и умении ими пользоваться на всероссийском уровне.

Помимо этого, и также по уже давно сложившейся традиции, одновременно с детскими соревнования обсуждаются совсем не детские проблемы. В этот раз представители регионов поделились опытом работы общественных объединений по вопросам безопасности дорожного движения.

Так, например, в Кировской области несколько лет работает общественное движение "Ночной патруль", - обычные граждане помогают ГИБДД выявлять нетрезвых водителей.

Активисты "Ночного патруля" на личных машинах выходят на дежурство вечером в выходные и предвыходные дни. Контроль ведется в основном вблизи увеселительных заведений. Заметив водителя, который в неадекватном состоянии сел за руль, они сообщают об этом экипажам ДПС.

Инициатива, зародившаяся в блогосфере, была активно поддержана широкой общественностью. Участниками "Ночного патруля" стали сотни жителей региона в возрасте от 18 до 35 лет.

Опыт Кировской области успешно применяется в ряде других регионов. Так, в Самарской области "Ночной патруль" носит статус общественной организации правоохранительной направленности. Организация получила поддержку со стороны представителей законодательной и исполнительной власти региона, между "Ночным патрулем" и полицией заключено соглашение о сотрудничестве. Такое же соглашение заключено с 30 таксомоторными компаниями, сотрудники которых также помогают выявлять нарушения правил.

В Татарстане набирает популярность государственная информационная система "Народный инспектор". С помощью специального мобильного приложения любой гражданин может направить в правоохранительные органы сообщение об аварии или о нарушении правил. За время действия системы - с ноября прошлого года - по линии Госавтоинспекции от граждан поступило порядка 14 тысяч сообщений.

Опыт этих регионов показывает, что гражданам не наплевать на то, как ведут себя на дороге некоторые водители, и они готовы сами сообщать в полицию о таких нарушителях.

Что же касается результатов детского конкурса, то победителем стала команда из Липецкой области. Именно она поедет представлять Россию на Европейском образовательном конкурсе по изучению и соблюдению правил дорожного движения, который в этом году пройдет в Австрии.