Новости

22.06.2015 15:58
Рубрика: Власть

В РАН предложили создать национальный центр здравоохранения

Владимир Путин побеседовал с вице-президентом РАН, главным эндокринологом страны Иваном Дедовым. Президент также поздравил всех, кто занимается здравоохранением, с Днем медицинского работника.

"Мне бы хотелось поговорить с вами, используя дипломатическую лексику, чтобы посмотреть с вашего угла здравоохранения, о том, как идет слияние Академии медицинской и большой Академии, какие вы видите здесь плюсы, может быть, какие-то проблемы", - предложил собеседнику глава государства.

"Конечно, пользуясь случаем, я хочу поздравить всех, кто занимается медицинской наукой, всех работников огромной, очень важной для нашей страны, для наших граждан отрасли здравоохранения с Днем медицинского работника", - отметил Путин.

Процесс слияния идет, он непростой, но очень многое уже сделано, заметил вице-президент РАН. Дедов добавил, что он сам изначально поддерживал эту идею.

"Если говорить о здравоохранении, все-таки мы разбросаны: и в ФАНО сейчас оказались, и в Минздраве оказались... Я вновь возвращаюсь к тому, что можно было бы создать национальный, так сказать, центр медицины или здоровья и объединить там таких лидеров", - выдвинул предложение вице-президент РАН. Возможные варианты уже подготовлены. "Они абсолютно рациональные, все просчитано", - заверил он.

В целом же отечественная медицина развивается успешно, констатировал Дедов, упомянув о рекордной рождаемости, увеличении продолжительности и качества жизни в стране. "Вот эти тренды, естественно, они должны объединять вокруг себя и фундаментальную медицину, и клиническую медицину. И финансирование должно быть, - это, безусловно, субсидии, это программы хорошо отшлифованные, хорошо просчитанные и, конечно, грантовая поддержка. И тогда все будет получаться", - добавил он.

Сегодня в медицине приоритетны вопросы охраны здоровья матерей и детей, и в этом направлении сделано очень многое, отметил вице-президент РАН. Он также заметил, что все неинфекционные заболевания хорошо диагностируются, создано много современных медицинских центров.

Власть Работа власти Президент Наука и образование РАН Реформа здравоохранения Реформа РАН