Новости

21.06.2015 23:00
Рубрика: В мире

Из беглецов в прокуроры

Саакашвили набирает команду из своих "порученцев"
Чудеса происходят в "городе у самого синего моря". Еще один "нестандартный шаг" в качестве губернатора намерен предпринять экс-президент Грузии Саакашвили для того, чтобы "побороть коррупцию" в Одессе.

Источники в администрации президента Украины подтвердили информацию о том, что уже на днях на пост прокурора Одессы будет назначен Зураб Адеишвили. В отношении этого некогда "серого кардинала" режима Саакашвили в январе 2013 года Тбилисский городской суд в качестве меры пресечения заочно избрал предварительное заключение. К тому времени этот бывший генпрокурор, экс-министр юстиции Грузии одним из первых среди "приспешников" Саакашвили бежал из страны, укрывался в Европе, а потом нашел приют в "майдановской Украине". Было отчего собирать чемоданы. Букет обвинений, предъявленных Адеишвили, которого еще называют "кошельком" экс-президента, тянет на более чем приличный срок.

Самое "мягкое", что вменяют ему, это злоупотребление служебным положением. Однако в Грузии ни для кого не секрет, что именно при Адеишвили в Грузии начались массовые политические и уголовные преследования противников Саакашвили, стали применяться бесчеловечные пытки в печально известной Глданской тюрьме. Долгое время экс-министра разыскивал Интерпол, но два месяца назад по непонятным причинам его розыск был официально прекращен. Более того, в "майдановской Украине" и Саакашвили, и Адеишвили приняли как самых "почетных гостей".

С назначением на пост прокурора Одессы "кукловода" тайных финансовых схем режима Саакашвили становится понятной истинная цель "борьбы" нового губернатора с коррупцией в одесских морских портах. В свое время "эта бравая команда" соратников экс-президента Грузии, будто щелкая семечки, проводила рейдерские захваты мало-мальски прибыльных грузинских предприятий. Дошло до того, что обанкротили влиятельный банк "Карту", основным бенефициаром которого была семья наиболее влиятельного бизнесмена Грузии Бидзины Иванишвили. Представители Адеишвили, по версии следствия, "работали" с бизнесменами, у которых были кредитные задолженности в этом банке. В Грузии не сомневаются, что заказ на банкротство "Карту" шел непосредственно от Михаила Саакашвили.

Вот только пройдет ли такой фокус у Саакашвили и его команды в Одессе, которую, напомним, как свою "бизнес-вотчину" рассматривает украинский олигарх Коломойский? В этом легендарном городе первым правилом для чужака со времен контрабанды середины XIX века была установка - уважать колоритный южный менталитет. Чужаков "ласково" просили не трогать местные традиции. Нынешние "гости с Кавказа", поставленные Порошенко, пытаясь бороться с коррупцией "в стиле джигитовки" нарушают неписаные правила одесского криминалитета. Так что схватка за собственность и финансовые потоки в Одессе предстоит нешуточная.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники