Новости

23.06.2015 14:50
Рубрика: Власть

Кальяны отфильтруют

Кальян в ресторанах попадет под запрет
Любителям кальяна грозят новые ограничения. В прошлом году им запретили дымить в кафе и ресторанах, используя смеси на основе табака. Теперь и кальян с нетабачными смесями в общественных местах попадет под запрет. Поправки на эту тему обсудили в Совфеде - гонители кальянов заручились поддержкой Минздрава.

Поправки практически готовы к внесению в Госдуму и в ближайшее время туда поступят, рассказал на заседании комитета СФ по регламенту его глава Вадим Тюльпанов.

"В настоящее время рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной, так называемой фруктовой смеси, которая не попадает под регулирование действующего законодательства", - пояснил инициатор поправок.

В основном эти смеси делаются на основе кукурузы, сахарного тростника или свеклы и пропитываются специальными веществами, чтобы имитировать вкус табака. Эти смеси вызывают у Тюльпанова большие подозрения. Как проверить, действительно ли ингредиенты так уж безобидны? "В кальяне, на самом деле, может быть анаша и другие вредные для здоровья ингредиенты. Проверка того, чем забивают кальяны, может занять очень продолжительное время", - объяснил Тюльпанов. Кроме того, курильщики кальянов, по его словам, мешают остальным: в ресторанах с данной услугой "топор можно вешать".

За несоблюдение требований нарушителям грозит штраф в размере 20-30 тыс. рублей

Сенатор все же собирается оставить любителям дымить "отдушину". В кафе и ресторанах, предлагающих такой пункт в меню как кальян, нужно будет поставить столики на открытом воздухе, либо в специально оборудованных изолированных помещениях". В таких условиях дымить будет можно. За несоблюдение требований нарушителям грозит административный штраф в размере 20-30 тысяч рублей, юрлицам - от 50 до 80 тысяч рублей, сообщил Тюльпанов.

Советник министра здравоохранения Игорь Ланской заявил, что в ведомстве поддерживают инициативу. В министерстве настроены жестко: "Мы исходим из того, что нужно принимать отдельный закон по курению кальяна. Вдыхаемый дым приводит к раку легких, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Покурить один кальян - это значит выкурить почти сто сигарет".

Кроме того, кальян может нанести дополнительный вред здоровью из-за использования несколькими курильщиками одного мундштука, добавил чиновник. Он подчеркнул, что "никакие фильтры не в состоянии предотвратить передачу стафилококка". Так, Казахстан уже ввел подобный запрет на основании ряда исследований на эту тему.

Глава ФСКН Виктор Иванов тоже считает, что это вредное занятие - "вдыхать и пропускать дым через собственные легкие, ведь там присутствуют продукты горения". По его словам, теперь надо наводить порядок в общественных местах, где курят кальян.

Между тем

Еще одну резонансную инициативу сенаторы рассмотрят на сегодняшнем заседании палаты. Как рассказала глава Совфеда Валентина Матвиенко, она уверена в одобрении закона о запрете с 1 января 2016 года дрифтерного вылова рыбы, так как он направлен на обеспечение экономической безопасности РФ. По ее словам, такой варварский способ как дрифтерный промысел лососей, привел к экологической катастрофе: на грани уничтожения оказались запасы наиболее ценных его видов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Алкоголь и табак Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники