24.06.2015 14:18
    Поделиться

    Правообладатели выступили за ужесточение "антипиратского закона"

    В Москве прошел "круглый стол", на котором правообладатели, представители бизнеса, юридических компаний, медиа и творческой отрасли обсудили все плюсы и минусы нового "антипиратского закона". Среди приглашенных гостей были советник президента Российской Федерации Михаил Федотов и начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин. Участники мероприятия, организованного Российским национальным комитетом Международной торговой палаты (ICC Russia), выразили серьезную обеспокоенность состоянием дел в сфере борьбы с интернет-пиратством, хотя и признали важность закона.

    Как правило, "круглый стол" предполагает некую дискуссию. Однако на этот раз все собравшиеся придерживались схожих точек зрения. Если споры и возникали, то касались частностей проблемы. Участники заседания, вторя друг другу, приветствовали новый "антипиратский закон", который вступил в силу 1 мая 2015 года. Тем не менее в атмосфере почти полного единодушия порой звучали слова критики.

    "Антипиратский закон 2.0", как его назвали собравшиеся за "круглым столом", теперь распространяет свое действие на все объекты авторского права, исключая фотографии. Напомним, что ранее он распространялся на видео- и кинопродукцию. Кроме того, в документ была внесена крайне важная поправка. Новый вариант закона предусматривает возможность внесудебного разрешения споров по авторским правам в течение 24 часов после поступления жалобы на ресурс. "Антипиратский закон дал необходимый инструментарий. Владельцы интернет-площадок начинают осознавать, что теперь ответственность их обязательно настигнет. Некоторые крупные ресурсы начали активно чистить свой контент, реагируя на единичные заявления. Владельцы сайтов сами признают: не было бы закона, продолжали бы нас игнорировать. Если в процесс включатся еще соцсети и поисковики, то закон реально заработает", - отметил начальник юридического отдела издательства "Эксмо" Максим Рябыко.

    По словам некоторых выступающих, реакция интернет-ресурсов на обращения правообладателей выросла до 70-90 процентов. "Антипиратский закон доказал, что государство может оперативно реагировать на вызовы в обществе. Опыт показал, что можно защищать авторские права в интернете, не подвергая сомнению целостность функционирования Сети. Оказалось, регулировать можно и без участия государства, которое берет на себя лишь роль модератора. В результате изменилась модель поведения в сети и модель отношений в отрасли. Закон не убил интернет, а качество услуг в Сети стало повышаться", - заявил представитель Роскомнадзора Борис Едидин.

    Тем не менее, например, Советник президента РФ и председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, признавая необходимость антипиратского законодательства, выступил с критической речью. Он назвал себя "ветераном борьбы с пиратством" и рассказал, как еще в 1990-х годах боролись с этой проблемой. Тогда нарушения авторских прав касались пиратских книг и музыкальных дисков. Федотов с иронией отметил, что они "боролись, а победили технологии". Старые преступные схемы изжили себя, а пиратство перебралось в интернет. "Это напоминает борьбу с комарами на болоте при помощи мухобойки. Может быть, осушить болото? Я призываю думать над некоторыми органическими изменениями", - заявил он. По его мнению, "пираты - это воры", противодействие которым должно носить международный характер, поскольку на национальном уровне "можно лишь снять симптомы, а не победить болезнь".

    Основная проблема заключается в том, что блокировки сайтов элементарно обходятся профессионалами, а владельцы ресурсов никак не наказываются, потому что фактически отсутствует механизм, по которому можно было бы привлечь к ответственности. "Это не сайт сам себя создал, а пират. А пират - это преступник. Поэтому пока мы больше делаем вид, чем боремся с пиратством. Надо понимать, что мы не можем всю ответственность взваливать и на хостинг-провайдера. На одном IP-адресе могут находиться сотни добросовестных пользователей. Предъявлять претензии к провайдеру - это как наказывать железную дорогу за то, что она позволила пассажиру приехать в другой город с топором и зарубить старушку. Защита авторских прав требует глобальных усилий, решений и новых подходов, которых у нас, к сожалению, нет. Мы живем уже не в эпоху Гутенберга, а в эпоху Цукерберга ", - подчеркнул Советник президента.

    Серьезное недовольство среди участников обсуждения вызвал проект "глобальной лицензии", согласно которому к ежемесячной плате пользователей за интернет прибавятся 25 рублей, что, по мнению авторов, сможет решить проблему. Доходы от такого "налога" будут распределяться между всеми участниками "войн" за авторские права. По словам собравшихся, такой подход не устраняет угрозу интеллектуальной собственности, а легализует пиратство. Михаил Федотов сказал: "Нам предлагают глобальную лицензию. Но она же глобальная! Значит должна быть поддержана всем мировым сообществом, иначе это будет просто вывоз капитала из России. Потому что 90 процентов нашего контента - это не российская продукция. Мы не одни на этой планете - это надо понимать. Если вводим глобальную лицензию, то все, что здесь соберем, должны будем отдать".

    Генеральный директор ассоциации "Интернет-видео", Алексей Бырдин заявил, что для реализации глобальной лицензии существуют серьезные технические препятствия. "Например, 25 рублей в месяц будут дополнительно взиматься не с одного платежа, а со всех sim-карт и контрактов, которые предполагают подключение к Сети. Кроме того, сложно отследить трафик. Зашифрованный трафик, торрент-трафик, TOR-трафик сегодня составляют 30 процентов интернета, а через два года эта цифра составит 50 процентов. Глобальная лицензия не решает проблему пиратства, не устраняет проблему справедливого вознаграждения правообладателей, а экономический эффект выражается в потере трех рынков с оборотом 120 миллиардов рублей", - пояснил он. Стоит отметить, что против глобальной лицензии выступили все собравшиеся.

    Участники пришли к выводу, что необходимо активнее блокировать пиратские сайты, оптимизировать нормативную базу для внесудебной блокировки пиратов, взаимодействовать с хостинг-провайдерами, иметь возможность доступа к персональным данным нарушителей, подключать к процессу социальные сети и пресекать финансовую выгоду от пиратских ресурсов, чтобы устранить соблазн нарушения установленных правил.

    Любопытно, что на мероприятии не было никого, кто бы мог выступить оппонентом собравшихся. Поэтому аргументы в пользу альтернативных мнений можно было услышать только в интерпретации участников. Однако, по словам модераторов и организаторов "круглого стола", представители индустрии с другой точкой зрения по различным причинам не смогли посетить мероприятие.

    Поделиться