23.06.2015 20:00
Рубрика: Страхование

Утром выплата, вечером премия

Страховщики получили с автовладельцев в полтора раза больше
Количество собранных премий по ОСАГО за пять месяцев этого года выросло на 41 процент.

Такие данные обнародовал Российский союз автостраховщиков. Если за тот же период прошлого года страховщики собрали премий за ОСАГО на 52 с половиной миллиарда рублей, то в этом году сборы превысили 74 миллиарда рублей.

При этом количество заключенных договоров, согласно статистике РСА, практически не изменилось. Даже немножко сократилось: с 15 822 тысяч в прошлом году до 15 722 тысяч в этом.

Откуда такой прирост в денежном выражении? Несложно догадаться. Тариф ОСАГО был увеличен в среднем в полтора раза. Что соответствует росту количества собранных страховщиками премий.

Напомним, что увеличение тарифа происходило не просто так. Страховщики жаловались на убыточность этого вида страхования, даже объявляли своеобразные забастовки по реализации закона об ОСАГО. На фоне всего этого принимались поправки, благодаря которым увеличивались лимиты выплат по этой страховке.

Кроме того, по части возмещения ущерба жизни и здоровью были приняты такие важные поправки, согласно которым пострадавшему в ДТП выплачивается ущерб по утвержденным таблицам, то есть без всяких экспертных оценок стоимости лечения. Напомним, что раньше пострадавшему сначала нужно было пройти всех врачей, получить лечение, и только то, что не входило в пакет услуг по обязательному медицинскому страхованию, оплачивали страховщики по автогражданке.

Также за последнее время довольно резко увеличилась стоимость запчастей и расходных материалов. Ведь большинство этих материалов и запчастей иностранного производства. А курс доллара, а также евро довольно сильно подскочил. В общем, ремонт машины - одни сплошные и довольно серьезные расходы.

Поэтому несложно догадаться, что сумма выплат по страховым случаям по ОСАГО тоже выросла - аж на 36 процентов. Теперь она составляет 45,129 миллиарда рублей против 33,063 миллиарда за аналогичный период прошлого года.

При этом средняя премия по ОСАГО за 5 месяцев этого года составила 4727 рублей. Напомним, что год назад средняя премия была равна 3324 рублям, то есть она выросла на 1400 рублей.

Как прокомментировал эти данные президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, рост средней премии обусловлен предпринятыми мерами регулятора по повышению тарифа ОСАГО одновременно с расширением лимитов покрытия.

- Как мы видим, никакие спекулятивные высказывания относительно того, что ОСАГО по цене будет сопоставимо с автокаско, не оправдались, - поясняет Игорь Юргенс. - Средняя стоимость страховки выросла чуть более чем на 1 тысячу рублей, в то время как лимиты покрытия возросли многократно.

Понятно, что увеличилась в цене не только средняя премия, но также и средняя выплата по договорам автогражданки. Она достигла 42 176 рублей. Рост составил более девяти тысяч рублей, ведь за пять месяцев прошлого года средняя выплата составляла 33 008 рублей.

- Таким образом, в среднем автомобилисты стали получать компенсацию примерно на 28 процентов больше, - пояснил Игорь Юргенс.

Напомним, что все поправки, касающиеся увеличения выплат, вступали в силу постепенно. При этом рассчитывать на новые лимиты могли лишь те автомобилисты, которые заключили договор страхования после вступления в силу той или иной поправки. С каждым месяцем количество застрахованных по новым правилам будет возрастать, соответственно будет увеличиваться количество претендующих на максимальные выплаты.

Глава РСА подчеркнул, что страховщикам предстоит перенести самый трудный год: лимиты возмещения расширены значительно, но выплаты по ним будут наступать позже.

Выплаты будут "догонять" премии в последующие годы: возмещения, которые сейчас выплачиваются, по сути, являются страховыми случаями последних трех лет, поскольку исковая давность по убыткам имуществу в РФ - три года, а требования по выплате компенсаций за ущерб жизни и здоровью вообще не имеют сроков исковой давности, напоминают страховщики.

Досье "РГ"

2 августа 2014 года вступили в силу поправки, увеличивающие покрытие по упрощенному оформлению ДТП без участия сотрудника Госавтоинспекции. Так называемый Европротокол. Теперь при таком оформлении лимит выплат - 50 тысяч рублей.

1 октября 2014 года вступили в силу поправки, которые увеличили лимит выплат по материальному ущербу до 400 тысяч рублей на каждое транспортное средство, пострадавшее в аварии.

1 апреля 2015 года вступили в силу поправки, увеличивающие лимит выплат по жизни и здоровью по ОСАГО до 500 тысяч рублей. Выплаты производятся фиксированными суммами в соответствии с соответствующей таблицей, в которой указана стоимость каждого повреждения.