Новости

24.06.2015 16:14
Рубрика: Власть

Мы родом из одной истории

Белорусы предложили Сергею Нарышкину развивать патриотический туризм
Свое будущее Белоруссия видит только вместе с Россией, уверил спикера Госдумы Сергея Нарышкина его белорусский коллега Владимир Андрейченко. И одно из ключевых направлений для обеих стран - сохранение общей исторической памяти. Этот аспект сотрудничества, а также в целом будущее Союзного государства парламентарии вместе с экспертами обсуждали во время визита в Гродно.

В одном из старейших городов Белоруссии парламентарии обеих стран встретились с историками. Республика стала настоящим полигоном войн, напомнил Андрейченко. "Неоднократно перекраивалась территория страны, уничтожались культурные и исторические ценности, беда не обошла ни одну белорусскую семью", - сказал глава Национального собрания. "Нас не могут не беспокоить попытки фальсификации истории, стремление внушить обществу, что структуру мироустройства можно установить путем вооруженной агрессии, - добавил он. - Очевидно, в новой мировой войне победителей не будет. Поэтому нельзя предавать забвению главный урок истории: войну легче начать, чем закончить". По его словам, Белоруссия намерена и впредь выступать "донором безопасности" в интересах других государств. Именно в Минске, напомним, были приняты важнейшие соглашения, направленные на мирное урегулирование на Украине.

Без России Белоруссия своего будущего не видит, и одно из ключевых направлений - сохранение исторической памяти, уверил парламентарий.

Сергей Нарышкин согласен: обе страны связывает общее историческое наследие. В частности, события на гродненской земле явились судьбоносными для обоих народов. Он напомнил, что одной из первых этой области пришлось принять удар фашистских захватчиков.

Историки, профессора Гродненского государственного университета предложили меры по сбережению исторической памяти. Речь не только о публикациях и фильмах, предназначенных для широкого круга. Ученые предложили развивать патриотический туризм. Так, россияне могли бы с целью получения и обновления исторических знаний совершать поездки в Беларусь - и в частности, в старинный город Гродно. Для этого необходимо разработать туристические маршруты как Первой, так и Второй мировых войн, благоустроить памятники, говорили профессора.

После общения с историками Сергей Нарышкин возложил венок к Вечному огню у подножья памятнику солдату Великой Отечественной войны в парке Жилибера, установленного на месте захоронения 46 советских воинов и 4 партизан. Спикер Госдумы и его коллеги почтили память павших в борьбе с фашизмом минутой молчания.

На последовавшем заседании Парламентского собрания Союза Белоруссии и России представители обеих стран обсудили и другие аспекты сотрудничества. По словам спикера Госдумы, необходимо не только определить "магистральный пусть развития Союзного государства на четыре года, но и расставить на нем вехи совместных задач". Парламентарии обсуждали первоочередные пункты дальнейшего развития Союзного государства до 2017 года. Самое актуальное, как объяснил журналистам госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, остановить падение взаимной торговли: "За первый квартал оно составило почти 30 процентов".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Международные организации Союзное государство России и Беларуси Отношения России и Беларуси РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники