При этом помечать будут и товары, произведенные в России при их экспорте за рубеж, чтобы не дискредитировать подделками имидж страны. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров после первого заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Комиссия создана в январе этого года по указу президента страны, Денис Мантуров назначен ее главой.
На комиссии он назвал ряд критических цифр по ввозу и реализации в России товаров легкой промышленности, автомобилей, запчастей, сельхозмашиностроительной техники. Например, треть отраслевого рынка легкой промышленности занимает незаконный импорт и товары "левых" производителей. Ущерб отрасли, включая неуплату налогов, эксперты оценивают в 100 миллиардов рублей ежегодно. Треть компаний незаконно реализует на вторичном российском рынке легковые автомобили и сельхозтехнику с разорительными последствиями для бюджета. Самая опасная ситуация - в авиации. От 2 до 5 процентов запчастей и компонентов на пассажирских самолетах и вертолетах - не "родные", то есть не имеют законных правообладателей, производятся на "посторонних" заводах и представляют угрозу для безопасности и здоровья граждан.
По словам Мантурова, его коллеги заострили на комиссии и перезревшую проблему уничтожения незаконной продукции. Чтобы поддельные кроссовки и куртки, подпольные водка и сигареты, фальшивые шампуни и косметика не расходились по стране уже после выявления и ареста, они будут оперативно утилизироваться на специальных полигонах.
Глава комиссии подчеркнул, что "закручивание гаек", связанное с импортозамещением, будет идти по всем отраслям, включая сельское хозяйство. Он пообещал скорректировать нормы и правила в сфере оборота продукции - от ведомственного до наднационального уровня.
Тем временем правительство активно обсуждает тему легализации параллельного импорта, то есть ввоза товаров легальных иностранных производителей-правообладателей напрямую, минуя официальных дистрибьютеров. Речь пока идет об автокомпонентах и лекарствах. Сейчас в России все импортные товары, ввозимые в обход правообладателей, автоматически считаются контрафактными и подлежат уничтожению. На вопрос "РГ", как в этом случае нововведение отразится на работе госкомиссии, борющейся с контрафактом, Мантуров пояснил, что "этот аспект учтен" заранее и диссонанса не внесет. По его словам, товары получат два статуса: либо произведены и куплены независимыми импортерами за рубежом напрямую у законных производителей-правообладателей , либо - через официальных дилеров.
Второе заседание Госкомиссии пройдет в сентябре 2015 года. Еще одно запланировано на конец года. К этому сроку, сказал Денис Мантуров, будет готова Стратегия по незаконному обороту промышленной продукции, обобщены способы наступления и, возможно, новые меры наказания, на криминал и коррупционные схемы.
Что касается меток и чипов, то недавно в беседе с "РГ" заместитель главы Госкомиссии, статс-секретарь минпромторга Виктор Евтухов, рассказывал, что введение спецмаркировки не станет бременем для легальных производителей и потребителей. А цена одной метки при массовом внедрении не должна превышать 2-3 рублей. Удобство и простота идентификации продукции облегчит работу проверяющих органов. Покупатели же товаров смогут пользоваться базой данных легальных товаров.