Новости

24.06.2015 11:05
Рубрика: Власть

Совфед предложил включить "Фонд Сороса" в "патриотический стоп-лист"

Деятельностью "Фонда Сороса" озабочены члены не только Государственной Думы, но и Совета Федерации. 24 июня на заседании глава комитета верхней палаты по международным делам Константин Косачев предложил создать в России "патриотический стоп-лист" зарубежных неправительственных организаций.

Парламентарий встревожен тем, что зарубежные неправительственные организации продолжают вмешиваться во внутрироссийскую политику. Именно для них и нужен такой "черный список". "После ряда государственных переворотов в Грузии, на Украине и смены режимов на лояльные американцы и их союзники не скрывают, что мы, Россия, следующие", - посетовал Косачев.

По его мнению, Запад не гнушается использовать любые средства, в том числе раскручивание темы прав и свобод человека в России, чтобы поднять людей на борьбу со своим государством. Среди "миссионеров" этой деятельности Косачев назвал "Фонд Сороса", Национальный фонд поддержки демократии и другие организации, чье финансирование выросло с 37 миллиардов рублей в 2013 году до 70 миллиардов рублей в 2014 году. "Есть много неправительственных организаций, которые делают добрые дела, но эти цифры не про них", - подчеркнул сенатор.

В Совфеде уверены, что внешних игроков надо держать на эффективном контроле, чтобы не повторить еще одного развала, а значит - поражения страны и нации. К тому же в Америке аналогичная практика защиты собственной государственности весьма распространена.

Константин Косачев предложил Совфеду подготовить обращение в Генпрокуратуру, Минюст и МИД РФ с просьбой о конкретизации и активизации работы на этом направлении, в частности, о формировании патриотического стоп-листа.

Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас поддержал своего коллегу и заявил о готовности провести семинар-совещание на эту тему. Впрочем, спикер Валентина Матвиенко, реагируя на просьбу Косачева, и до предварительного мероприятия дала протокольное поручение профильным комитетам подготовить обращение в МИД, Минюст и Генпрокуратуру РФ. Документ предполагается принять на следующем заседании Совфеда 8 июля.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации