Валерий Залотуха - известный сценарист, режиссер, писатель. Лауреат премии российской киноакадемии "Ника" за сценарий фильма "Мусульманин", а кроме того, автор сценариев более двадцати художественных фильмов, среди которых призеры российских и международных фестивалей - "Садовник", "Рой", "Макаров", "72 метра". Последние двенадцать лет (он скончался в феврале этого года в возрасте 60 лет) посвятил работе над романом "Свечка", который уже после смерти автора вошел в "шорт-лист" премии "Большая книга", что является первым случаем в истории этой награды.
Об этом романе уже говорят: ну наконец-то! Наконец-то дождались большого русского романа!
Интересно отозвался о нем Андрей Битов: "Что кроме великого ("правдивого и свободного") языка и непомерного пространства мы имеем? Почему мы до сих пор не можем справиться ни с проблемой выбора, ни с обретением менталитета? Почему не можем сами себя понять? Каждый настоящий русский писатель так или иначе ставил этот вопрос перед собой, осознавая или угадывая. Автор "Свечки" решился ответить самому себе на него так (надеясь на читателя): хватит разделять советское и русское! Кажется, снова (как никогда, как всегда) вовремя поставить сегодня вот так вопрос".
Так или иначе, но книги Валерия Залотухи - это образец многолетней работы над Большим романом, который ставит Большие вопросы и пытается дать на них ответы.
Юрий Оклянский - известный литературовед, автор биографической прозы. Среди выпущенных им книг - "Юрий Трифонов. Портрет-воспоминание" (1987), "Роман с тираном" (1994), "Гарем Бертольта Брехта" (1997), "Бурбонская лилия" графа Алексея Толстого. Четвертая жена" (2007), "Беспутный классик и Кентавр. А.Н. Толстой и П.Л. Капица" (2009).
В двух номерах журнала "Дружба народов" (N 5, 6) за прошлый год была напечатана его биографическая повесть "Уроки с репетитором или Министр собственной безопасности. Авантюрная биография кабинетного человека". Эта история общественной и жизненной судьбы Константина Федина, крупного мастера советской литературы и руководителя Союза писателей СССР. Его учениками были многие писатели: Константин Симонов, Юрий Трифонов, Василий Шукшин, а также и автор повести, лично знавший Федина более двадцати лет. В повести использованы письма Федина к автору. Только что вышедшая в издательстве "Вече" книга Юрия Оклянского "Загадки советской литературы" представляет собой значительно расширенную версию этой повести.
Константин Федин возглавлял Союз писателей СССР в течение почти двадцати лет. Через судьбу "министра советской литературы" автор прослеживает и загадки эпохи. Наряду с Фединым героями книги стали Горький, Сталин, Берия, Хрущев, аппаратчики ЦК и органов безопасности, Вернадский, Бунин, Алексей Толстой, Замятин, Стефан Цвейг, Пастернак, Ахматова, Твардовский, Солженицын, Евтушенко, Вознесенский...
Олег Рябов - живущий в Нижнем Новгороде радиофизик, библиофил, антиквар, поэт, прозаик, издатель издал роман, попавший в лонг-лист премии "Национальный бестселлер".
В центре повествования - истории трех друзей из города Горький, вступающих во взрослую жизнь во времена развитого социализма. У каждого из друзей совершенно разная судьба, свой путь. Один из них оказывается в Америке. Другой после криминальных разборок 90-х годов не может вернуться из Африки. Третий, потеряв единственную дочь, сходит с ума и живет в лесу. Через много лет они встречаются у костра на берегу реки Ветлуга, где в молодости провели лучшие дни своей жизни.
Для Олега Рябова понятие Родины не просто символично. "Родина - это то место, где ты родился, и вычисляется это место очень легко. Оно закодировано в твоем организме, в крови, в генах. Когда обрезается ребенку пуповина и он делает первый самостоятельный вдох, в определенных участках его организма фиксируются напряженности и векторы всех геофизических полей, существующих на Земле: гравитационного, магнитного, электромагнитного, космического излучения и еще массы параметров, присущих данной точке Земли, и никакой другой. И эта точка Земли - его Родина, и будет ему хорошо только здесь".
Хотите спорьте, хотите - нет.
"Груффало" - английская детская книга писательницы Джулии Дональдсон с иллюстрациями Акселя Шеффлера. Вышла в Англии в 1999 году, впервые представив нового персонажа - мохнатого и клыкастого жителя леса по имени Груффало (на английском языке произносится как "Графало"). Текст книги представляет собой стихотворение с рифмующимися двустишиями. Книга рассчитана на детей 3-7 лет. И лучше, чтобы ее читали детям сами взрослые. Они, поверьте, тоже получат удовольствие.
В 2009 году по книге был снят анимационный фильм. Существует также несколько театральных постановок по книге.
"- Какое еще груффало? Мышонок, ты о ком?
- О, это очень крупный зверь, я с ним давно знаком..."
Чтобы спастись от лисы, совы, змеи мышонок выдумывает страшного Груффало - зверя, который очень любит есть лис, сов и змей. Но сможет ли он перехитрить голодных хищников? Ведь он-то хорошо знает, что никаких груффало не бывает... Оказалось, что бывает. Но и Груффало он тоже перехитрил.
Дивная сказка!
Кристофер Воглер - признанный мастер сценарного дела, консультант ведущих голливудский студий. "Путешествие писателя" входит в обязательный список литературы для всех, кто занимается кино, а лекции и семинары Кристофера Воглера посещают кинодеятели и писатели всего мира. В качестве сценариста или продюсера он принимал участие в работе над такими фильмами, как "Король Лев", "Бойцовский клуб", "Тонкая красная линия", "P.S. Ваш кот мертв", "Шутник Тиль".
"Путешествие писателя" может служить источником идей и вдохновения для всех желающих овладеть писательским ремеслом", - считает сценарист и режиссер Чарльз Рассел. А продюсер Дэвид Френдли утверждает, что эта книга "должна стоять на полке у каждого, кто интересуется сценарным делом".
Кристофер Воглер рассматривает в своей книге то, как работают мифологические структуры в литературе и кино. Написана она при этом живо и увлекательно.
Всем, кто мечтает связать свою жизнь с кино или литературой.
Среди финалистов самой престижной литературной премии России "Большая книга" в нынешнем сезоне, пожалуй, самым неожиданным открытием стал роман Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза".
Это сильное и даже мощное произведение о раскулачивании татар в 30-е годы ХХ века. Это книга о женщине, о татарах, об НКВД, о мусульманстве, о христианстве и язычестве, о деревне и городе, о Казани и Сибири, о взрослых и детях. Но прежде всего - о женщине.
Эта книга втягивает в себя, как водоворот, с первых страниц, чтобы ты прожил с героиней до конца ее судьбу, к которой ты почему-то уже стал неравнодушен. А со многими персонажами автор расправляется жестко, в нескольких строках, курсивом, рассказывая их дальнейшую жизнь, как правило, малоинтересную. Она обламывает их, как ветки с дерева, чтобы не заслоняли общую картину.
Вообще, манера письма Гузель Яхиной жесткая, ребристая. Короткие фразы, минимум деталей, ничего, как говорится, лишнего. Но если она показывает нам глухую и ослепшую старуху-татарку, которой то ли сто лет, то ли еще больше, мы ее слышим и видим как живую. Наверное, на манеру Гузель Яхиной повлияла и учеба в Московской школе кино. Возможно, перед нами перспективный сценарист или режиссер.