Новости

24.06.2015 23:00
Рубрика: Власть

Эмбарго без скидок

Президент продлил контрсанкции
Ответные меры в отношении Евросоюза после продления санкций против России будут продлены на год, заявил президент на встрече с членами правительства в Кремле. Кроме того, скидка на газ Украине уже не будет прежней.

"Председатель правительства обратился ко мне с письмом с просьбой продлить меры, которые мы приняли в ответ на действия наших партнеров из некоторых стран", - начал совещание глава государства. Владимир Путин сообщил, что подписал указ о продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ и поручил кабмину оперативно подготовить и издать соответствующее постановление. В нем будет зафиксирован список продукции.

"Все будет сделано. Эти документы уже сейчас в стадии подготовки", - заверил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"При этом, как и предлагал председатель правительства, мы наши ответные меры продлеваем на год, начиная с сегодняшнего дня. Я думаю, это будет хорошим ориентиром и для отечественных сельхозпроизводителей", - заключил глава государства.

"У нас 30 июня истекает срок скидки на газ для Украины, - перешел к другому вопросу президент. - Есть ли какие то контакты с нашими партнерами, в том числе и в Евросоюзе, для того чтобы продолжить дальше сотрудничество в том ключе, в котором оно развивалось до сих пор?"

Глава минэнерго рассказал, что продолжаются консультации в формате Россия-ЕС-Украина. Основная цель - надежное обеспечение газом европейских потребителей и транзит в осенне-зимний период. Очередной раунд запланирован на конец месяца с учетом того, что заканчивается скидка, предоставленная на второй квартал. "Планируем обсудить с партнерами необходимый уровень газа, который необходимо закачать до начала осенне-зимнего периода, до 15 октября, в подземные газовые хранилища Украины, размеры финансовой помощи Украине со стороны Евросоюза и, возможно, вопросы цены", - уточнил он. "По нашему совместному с Еврокомиссией видению, Украине необходимо до 15 октября закачать до 19-20 млрд кубических метров газа в подземные газовые хранилища. В настоящий момент этот показатель - 11,5 млрд", - объяснил Александр Новак.

Москва рассматривает возможность поквартального предоставления скидки на цену газа, предусмотренную между "Нафтогазом" и "Газпромом", но прежде всего - по запросу украинской стороны. Пока что Киев его не направлял.

"Подождем, - кивнул президент. - Это же Украине нужно, не нам, поэтому надеюсь, что своевременно это будет сделано". "Единственное, на что хотел бы обратить внимание: ключевым вопросом здесь является окончательная цена, - отметил он. - Ясно, что при таком серьезном падении цен на нефть, от которой считается и цена на газ в конечном итоге, мы не можем предоставлять такую скидку в таком же объеме, как это было раньше".

"Но в любом случае конечная цена для украинских потребителей не должна быть выше, должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша", - считает глава государства. Правительство должно будет посчитать этот объем скидки и принять соответствующее решение.

Также президент расспросил вице-премьера Сергея Приходько об итогах XIX Петербургского международного экономического форума. За три дня там побывали свыше 10 тысяч человек из 120 стран - больше, чем в прошлом году. В том числе 50 высокопоставленных лиц зарубежных государств, многие бывшие главы правительств. Прошло 150 мероприятий. Гости отмечали, что дискуссии носили исключительно предметный, открытый характер, а результаты назвали полезными для своей будущей работы в России.

Главный итог, по мнению оргкомитета, в том, что, несмотря на первоначальный скепсис некоторых партнеров, связанный в первую очередь с санкционным давлением, интерес глобального бизнеса к России не снижается, сообщил Приходько.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Санкции и антисанкции