Новости

25.06.2015 15:04
Рубрика: В мире

Обама слушает

Госсекретарь США не стал извиняться за прослушку перед президентом Франции
Сказать о том, что публикация на сайте Wikileaks материалов о прослушке американскими спецслужбами Франсуа Олланда, сделала президента Франции предметом для насмешек всей страны - это не сказать ничего. Но все, чем смог ответить Елисейский дворец на нанесенное оскорбление, - вызовом посла США и обиженным ворчанием по поводу того, что Париж не потерпит угроз своей безопасности, а слежка за первым лицом государства "непозволительна для союзников".

В окружении Олланда сообщили, что сотрудники французских спецслужб отправятся в Вашингтон. Официальная цель командировки - укрепление сотрудничества с американскими коллегами. В рамках этого им предстоит разобраться, какого рода материалы на двух бывших и действующего главу Франции находятся в распоряжении Агентства национальной безопасности. И какая часть из этой информации попала в руки Wikileaks.

Но, пожалуй, самым неприятным, бьющим по имиджу Олланда фактом оказалась его наивность. Ведь после того, как стало известно о прослушке спецслужбами США телефона канцлера Германии, французский президент должен был задуматься по поводу защищенности своих коммуникаций и потребовать на этот счет гарантий от Вашингтона. Но этого сделано не было. Теперь же стало понятным, что как минимум до 2013 года под колпаком американцев находились политики и промышленники Европы, невзирая на наличие у них союзнических отношений с Вашингтоном. Можно только гадать каких еще "скелетов в шкафу" подсобрало Агентство национальной безопасности США на европейскую политическую элиту. Скандал с Олландом, как ранее с Меркель, вновь продемонстрировал то, что у Белого дома в распоряжении достаточно компромата, чтобы сделать сговорчивыми большинство европейских лидеров. А как эта информация будет доведена до широкой публики - с помощью якобы случайного слива на сайт Wikileaks или же с помощью "случайно" попавших в прессу записей - дело второстепенное. И это первый урок, который преподал Вашингтон своим европейских партнерам перед подписанием трансатлантического соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и США.

Второй урок для Европы - Белый дом не прекратит слежку за интересующими его объектами в Европе. Это становится понятным из комментария, который дал госсекретарь США Джон Керри.

Цитирую: "Мы не делаем своей мишенью и не будем делать своей мишенью переговоры какого-либо дружественного президента, никого из тех о ком я знаю, включая, безусловно, президента Олланда". Каждое слово в заявлении Керри дышит лукавством. Во-первых, госсекретарь заранее подчеркивает, что может не знать о том, кого из мировых лидеров прослушивают. Во-вторых, из его комментария остается неясным, по каким критериям США определят "дружественных лидеров", а кого будут считать просто партнерами.

Глава внешнеполитического ведомства Америки подтвердил, что Вашингтон продолжит прослушивать телефонные переговоры за рубежом. И все, чем он может успокоить французского лидера, так это тем, что применительно к нему "в настоящее время не существует никакой подобной ситуации". Но такая формулировка, однако не означает, что в будущем спецслужбы США останутся столь же лояльными к французскому президенту и членам его правительства.

Если верить сайту Wikileaks, помимо Олланда, Агентство национальной безопасности США перехватывало электронные сообщения бывших президентов Жака Ширака и Николя Саркози, а также их ближайших помощников с 2006 по май 2012 года. Причем ни Керри, ни президент США Барак Обама не опровергли приведенные сведения. Эта информация выглядит тем более удручающей с учетом того, что Саркози рассчитывал участвовать в следующих выборах главы государства. И теперь во Франции задаются вопросом, за какие ниточки в случае его победы смогут дергать Елисейский дворец из Вашингтона, благодаря секретным записям американских спецслужб.

Доклад Wikileaks о прослушке президентов Франции показал лишь небольшой кусочек "кухни", с помощью которой Белый дом активно влияет на европейские решения, в том числе связанные с Россией.

И выглядит, по меньшей мере насмешкой, когда уличенная в шпионаже администрация США вместо искренних раскаяний в неподобающем поведении, как ни в чем не бывало, продолжает называть Париж "незаменимым партнером Америки" на международной арене, заверяя Олланда в искренней дружбе.

Ну как тут французским лидерам не вспомнить строки из комедии Грибоедова "Горе от ума" применительно к американской политике: "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь".

В мире США В мире Европа Франция Шпионские скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники