Новости

26.06.2015 14:59
Рубрика: Культура

Энциклопедия конкурса Чайковского: Сам Чайковский тоже участвовал в конкурсе

Пока участники XV Конкурса Чайковского, прошедшие по итогам второго тура в финал, репетируют концерты с оркестром, есть смысл вспомнить факт из жизни самого Петра Ильича Чайковского.

Чайковский тоже однажды принимал участие в конкурсе. В 1874 году Императорское Русское музыкальное общество объявило конкурс на создание оперы на сюжет повести Гоголя "Ночь перед Рождеством" по готовому либретто известного русского литератора Якова Полонского. Либретто было написано для композитора Александра Серова, но осталось невостребованным из-за смерти композитора.

Петр Ильич Чайковский с воодушевлением взялся за работу, о чем сообщал в письме к брату Модесту: "Все мои помыслы обращены теперь на мое любезное детище, на милого "Вакулу". Ты не можешь себе представить, как я люблю его. Мне кажется, что я положительно с ума сойду, если потерплю с ним неудачу. Мне нужна не премия, на которую я плевать хочу, хотя деньги тоже хорошая вещь; мне нужно, чтобы "Вакулу" поставили в театре. Копия с партитуры готова, теперь я очень занят просмотром и затем отправлю ее в Петербург".

Готовую партитуру Чайковский представил на конкурс под девизом "Ars longa, vita brevis" ("Искусство вечно, жизнь коротка").

Победителя определял Комитет, в который входили многие видные музыкальные деятели того времени: композитор Николай Римский-Корсаков, критик Герман Ларош, главный дирижер Мариинского театра Эдуард Направник и др.

В результате опера Чайковского была признана авторитетным жюри "достойной премии не как относительно лучшая, но как единственная, соответствующая художественном требованиям", а композитор получил первую премию в 1500 рублей.

Премьера оперы "Кузнец Вакула" состоялась на сцене Мариинского театра 27 ноября 1876 года под руководством Эдуарда Направника. А в 1885 году Чайковский переделал эту партитуру в оперу "Черевички".

Культура Музыка Классика Энциклопедия Конкурса имени П.И. Чайковского Конкурс имени П.И. Чайковского-2015