26.06.2015 12:35

Евгений Примаков скончался на 86-м году жизни

Сегодня в Москве на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался бывший премьер-министр России и экс-глава Министерства иностранных дел РФ Евгений Примаков.

Известие о смерти Евгения Примакова подтвердил его внук Евгений Сандро. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил о том, что глава государства глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича. "Он был государственным человеком, ученым, политиком, оставил после себя очень большое наследие", - сказал Дмитрий Песков.

Евгений Примаков родился в Киеве 29 октября 1929 года. В 1953 году окончил арабское отделение Московского института востоковедения, после - аспирантуру экономического факультета МГУ. В конце 1950-х - начале 1960-х годов работал на Гостелерадио СССР, с 1965 года - собственным корреспондентом газеты "Правда" на Ближнем Востоке.

В 1991 году Евгений Примаков стал руководителем Центральной службы разведки СССР, до 1996 года возглавлял Службу внешней разведки России. В начале 1996 года Примаков стал министром иностранных дел РФ. Эту должность он занимал до сентября 1998 года, когда стал премьер-министром. В 1999 году Евгений Примаков был отправлен в отставку.

С 2001 по 2011 годы Примаков занимал должность президента Торгово-промышленной палаты России, был членом президиума Российской академии наук. Евгений Примаков был одним из ведущих российских востоковедов, а также крупнейшим специалистом в мировой экономике.

Интервью с Евгением Примаковым всегда становились событием. "Российская газета" вспоминает ответы Евгения Максимовича на вопросы наших корреспондентов.

О демократии

"Не думаю, что оголтелая демократия без определенных ограничителей в виде строго соблюдаемых законов, государственной машины, которая следит за соблюдением этих законов, будет состоятельна. Такая демократия заведет любую страну в тупик. Мне кажется, что нужна демократия и в то же самое время механизм, поддерживающий порядок, не допускающий эту демократию к скатыванию к хаосу. Такой баланс необходим".

О модели экономики

"Старая модель сырьевой экономики уже давно не эффективна. На слуху два параметра новой модели - инновационное развитие и диверсификация структуры экономики. Привлечение иностранных инвестиций, особенно в хай-тек, в те отрасли, которые связаны с наукоемкой продукцией, дело очень важное. Если мы опять по старой схеме пойдем, то окончательно отстанем в своем развитии от всего мира. Вот почему сейчас надо думать об инновациях".

Об Украине

"Договоренности, сближение с Украиной по-прежнему в национальных интересах российского государства, российского народа. В этом плане ничего не изменилось. Но в настоящее время изменилась ситуация в самой Украине и вокруг нее. Что касается будущего, то исповедую оптимизм, но пока ограниченный. Изменения в мире в связи с кризисом на Украине произошли, и это нельзя игнорировать. Россия показала себя страной, защищающей национальные интересы в многополярном мире. Соединенным Штатам и их европейским союзникам это не по душе, но таков объективный ход истории".

Прямая речь

Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор, доктор экономических наук:

Многие в России и в мире тоже будут еще долго измерять по жизни Евгения Примакова свои действия.

Он всю жизнь работал ради развития общества и экономики нашей страны. Искренний, очень сердечный, выдающийся организатор, пользующийся огромным моральным авторитетом, обладавший истинной этикой. Его влияние в будущем не будет ослабевать.

Я работал в Институте мировой экономики и международных отношений РАН, директором которого был Евгений Максимович Примаков, и давно горжусь этим. Это человек, который мог и умел заслужить редкое чувство - любовь людей, общества. Те цели и критерии научного творчества, который он восстановил, безусловно, должны быть и будут дальше ориентирами в нашей работе.

Крупнейший политический деятель, один из самых выдающихся умов российской элиты, Евгений Максимович обладал научной фундаментальностью, прекрасно разбирался в конфликтах интересов, последовательно отстаивал интересы России в изменяющемся мире.

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа:

Евгений Максимович Примаков относился к той категории людей, которые сейчас вдруг опять начинают появляться в мире - он был мудрецом.

Мудрецом, знающим самые глубокие тайны самого разного толка - и ученые, и неученые. Он не всегда сам применял эти тайны, но умел советовать и помогать применять эти тайны другим.

Он работал во многих сферах. Был и директором института востоковедения, мое знакомство с ним как раз связано с востоковедением.

Одно из его замечательных достижений в то время - возрождение исламоведения в России. Он сумел убедить сильных мира сего в том, что наши проблемы в Афганистане связаны с плохим знанием ислама, и надо начинать изучать его на серьезном уровне. Если бы этого тогда не произошло, сейчас мы вообще были бы беспомощны в исламской проблеме, а благодаря ему, хорошо в ней ориентируемся и занимаемся ею на научном уровне.

Именно Евгений Максимович помог организовать громадную комплексную экспедицию в Йемен. Это образец научной экспедиции, гордость русской науки, через нее прошли поколения востоковедов. Она послужила и науке, и сбору древностей, и этнографии, и современности - все, что сделала тогда экспедиция на Ближнем Востоке, сейчас уже сделать не возможно, условия не позволяют.

Будучи человеком очень практичным, он был и человеком академичным. Не просто членом Академии, а именно академическим человеком. И один из его последних "подвигов мудреца" - это спасение российской Академии наук. Если бы не он, от Академии, видимо, вообще бы ничего не осталось. Я знаю, что у него была беседа с президентом, и именно его жесткая настойчивость (при уже нелегком самочувствии) привела к тому, что Российская Академия наук - при определенных реформах - сохранилась. Это тоже его заслуга. И таких заслуг в самых разных сферах жизни можно насчитать множество.

А еще осталась в памяти масса интереснейших историй и анекдотов, которые он рассказывал. Он был человеком обаятельнейшим во всех отношениях.

Отрывок из книги "Михаил Пиотровский" из серии "ЖЗЛ. Биография продолжается":

"Пиотровский-старший всегда и со всеми советовался на тему, кого выбрать себе на замену. Это с его стороны был умный управленческий ход. Посльку во время этих разговоров становилось понятно, что из его ближнего окружения выбирать уж точно некого.

…Но вот среди тех, с кем он обсуждал этот вопрос, однажды дошла очередь до Евгения Максимовича Примакова. И то прямо сказал Пиотровскому- старшему: да что вы все ищите, повернитесь и найдете подходящего человека у себя в семье.

Евгений Ясин, научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики":

Евгений Примаков был яркий человек. Помните разворот его самолета над Атлантикой обратно в Россию при полете в США, после сообщения, что Америка бомбит Белград? Это был настоящий акт мужества и решительности руководителя страны.

Пока во власти присутствуют такие фигуры, можно рассчитывать, что решения будут приниматься разумные и умеренные. Меры шоковые нужны сравнительно редко, когда это диктуют обстоятельства. На посту премьер-министра в исключительно ответственном историческом периоде России, Евгений Примаков проявил себя как крупный политический деятель с очень трезвым государственным мышлением, умением оценивать обстановку и вырабатывать не крайние, а умеренные решения.

В последних выступлениях Примакова я почувствовал его недовольство внешней политикой, которая требует определенных изменений. Важно было то, что этот независимый и самостоятельный человек, который хорошо понимает правила руководства государством, высказывает свою позицию, отличную от той, что можно было услышать.

Последний раз я пересекался с Евгением Максимовичем года два назад. В последние годы у нас не было оснований для обмена мнениями, мы вместе не работали, как когда-то, в 90-х годах, в правительстве. Он тогда был министром иностранных дел, я - министром экономики. Я был шерпой, личным представителем президента в большой "восьмерке" и сотрудничал в связи с этим с Примаковым. После у нас были параллельные направления. Я научный руководитель в высшем учебном заведении, он президент Торгово-промышленной палаты.

Но когда мы с ним лично сталкивались и беседовали, я чувствовал много схожего в наших взглядах, мы довольно легко друг друга понимали, поскольку политическая жизнь и государственная деятельность предполагают выяснение позиций по конкретным вопросам и почву для выработки суждений по ним. При этом единомышленниками мы не были.

Ракурс

Евгений Примаков писал стихи. Сегодня они так много могут рассказать о нем: