Новости

26.06.2015 15:11
Рубрика: Общество

Жилье по осени считают

Владимир Путин навестил погорельцев в Хакасии
Глава государства побывал в Хакасии с инспекционной поездкой: проверил ход ремонта и строительства жилья для пострадавших от весенних пожаров.

Апрель стал для республики страшным месяцем: огонь бушевал в 38 населенных пунктах, сгорело 1414 домов. В пятницу Владимир Путин на вертолете облетел пострадавшие территории, после чего приземлился в одном из таежных поселков (Усть-Бюр, 122 км от Абакана) и пообщался с жителями, а затем там же, в штаб-палатке, провел совещание.

Разговор с чиновниками президент сразу начал с проблем. В Хакасии финансовая помощь в связи с утратой имущества не оказана пока и половине тех, кому она полагается. Есть задержки и с выплатой единовременного материального пособия - его получили лишь 60 процентов. Это связано с отсутствием документов о регистрации и проживании граждан в зоне чрезвычайной ситуации, заметил президент и сообщил, что разговаривал с главой Верховного суда и он обещал помочь.

Далеко не все идеально и с ремонтно-строительными работами: на 83 объектах отстают от графика. "В некоторых населенных пунктах работа практически еще не развернута, во всяком случае, так люди говорят", - сказал Путин, вспомнив свой разговор с жителями села Бей-Булук. Если в Усть-Бюре вовсю кипела стройка, то у соседей все было плохо. "Деревня сгорела, ничего не строится, никто не приезжает", - плакала одна из женщин, которая пришла донести страдания односельчан до руководства страны. Никто не останется без жилья, тут же попытался успокоить ее глава региона Виктор Зимин, добавив, что строители заходят в это селение. На совещании он доложил: строится уже 10 домов. Впрочем, Путин все равно решил, что губернатор лично должен проверить все на месте.

"Сроки завершения работ хорошо известны: новое комфортное жилье должно быть предоставлено пострадавшим гражданам к 1 сентября", - напомнил президент. Подрядчики считают, что это можно сделать даже чуть-чуть раньше, "и хорошо было бы, если бы так и случилось", - добавил он. Отставание по строительству некритичное и можно наверстать, убежден министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Правда, нужно больше строителей.

Глава государства попросил местные и региональные власти действовать предельно собранно и ответственно, в том числе четко определиться с объемами строительства, ускорить подготовку проектно-сметной документации, наладить строгий контроль за качеством. Там, где это необходимо, организовать консультативную поддержку для граждан, помочь с оформлением документов, с исковыми заявлениями.

"Важно вникать в каждую конкретную ситуацию, чутко реагировать на нужды людей, особенно когда речь идет о наименее защищенных категориях граждан, многодетных семьях и семьях, в которых дети находятся под опекой", - подчеркнул президент. По этим категориям предстоит принять дополнительные решения и внести поправки в апрельское постановление правительства, решил он после беседы с жителями. Нужно разрешить получать дополнительные метры без оформления права собственности, чтобы взятые под опеку дети, когда достигнут совершеннолетия, не потеряли право на приобретение своего жилья. Исправить следует и ситуацию с многодетными: они не вписываются в максимальный метраж - 72 кв. м. "И по первой, и по второй категории общий объем дополнительного финансирования составит чуть больше 200 млн рублей", - подсчитал глава государства.

Не откладывая на потом, нужно восстанавливать социальные объекты и транспортную инфраструктуру, поставил задачу Путин. "На сегодняшний день дорог нет, есть только направления", - согласился Зимин и попросил помочь: средства нужны как можно скорее. Также нельзя забывать и про индивидуальных предпринимателей, пострадавших от пожаров. "Во-первых, они об этом не знают, что такая помощь предусматривается, а во вторых, если уж она предусмотрена, то ее нужно организовать должным образом. Из федерального бюджета на эти цели Хакасии и Забайкальскому краю предусмотрено 116 млн рублей", - напомнил президент. В селе ему тоже на это жаловались.

Еще глава государства призвал совершенствовать противопожарные мероприятия и усилить персональную ответственность чиновников за соблюдение противопожарной безопасности и эвакуацию людей. Кроме того, нужно активнее развивать систему добровольного страхования жилья, делать ее более прозрачной и понятной для граждан. Глава Забайкалья Константин Ильковский поднял вопрос федерального жилья, которое тоже есть в крае. Президент обещал помочь.

"Несмотря на то что работа в целом развернута, нерешенные проблемы еще есть", - обобщил Владимир Путин и предложил еще раз собраться в первой половине августа.

Говорили на совещании не только о пожарах, но и о наводнениях. Глава государства заметил, что в Сочи пострадало свыше 200 домов, и обещал, что если потребуется дополнительная помощь с федерального уровня, то она непременно будет.

Президент также подписал перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию физкультуры и спорта. К августу в стране должен появиться обязательный общедоступный телеканал спортивной направленности на базе телеканалов "НТВ-Плюс". Также Владимир Путин поручил до декабря разработать критерии для определения размера вознаграждения спортсменов, тренеров и других специалистов сборных по олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта в зависимости от результатов выступлений на чемпионатах мира и Европы. Еще правительство и региональные власти должны будут утвердить план мероприятий по импортозамещению оборудования и инвентаря на строящихся и реконструируемых объектах спорта. Кроме того, кабмину поручено до 15 декабря подготовить законопроект по спортклубам. До августа нужно проработать вопросы о заключении со спортсменами и тренерами, участвующими в профессиональных соревнованиях, только срочных трудовых договоров.

Между тем

Владимир Путин досрочно прекратил полномочия главы Калининградской области Николая Цуканова и назначил его врио руководителя региона до вступления в должность избранного губернатора.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Президент Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Лесные пожары