Новости

29.06.2015 16:00
Рубрика: Культура

Энциклопедия конкурса: Члены жюри посадили дуб у дома Чайковского

Одна из самых красивых традиций Конкурса Чайковского - визит членов жюри, участников и гостей конкурса в Дом Чайковского в Клину. Эта традиция была заложена сразу, уже на первом конкурсе в 1958 году. Тогда паломничество в дом Петра Ильича совершил гость конкурса великий дирижер Леопольд Стоковский. "От музыкантов всего мира" он посадил в парке дома-музея дуб. С тех пор деревья в парке Чайковского стали сажать все почетные гости, приезжавшие в Клин от конкурса. В том же 1958 году сюда привезли и первых лауреатов конкурса - Вана Клиберна и Валерия Климова. По музею их провел тогда младший племянник Чайковского - Юрий Львович Давыдов. Оба лауреата сыграли в кабинете-гостиной композитора.

В 1962 году в Клин приехала почетная гостья второго конкурса Чайковского королева Бельгии Елизавета. Состоялся прием членов жюри и участников конкурса в Доме-музее композитора, ставший с тех пор тоже традиционным. В тот год во время приема на рояле Чайковского играл победитель конкурса - британский пианист Джон Огдон. Так и повелось, что члены жюри и участники конкурса выступают в кабинете-гостиной композитора, играют на его рояле. В 1994 году во время Х конкурса на рояле Чайковского играли все приехавшие в Клин члены жюри конкурса пианистов во главе с председателем Львом Власенко. Жюри в тот год состояло исключительно из лауреатов конкурса прошлых лет.

И снова рояль Чайковского

Так случилось, что на прошлом XIV конкурсе Чайковского в 2011 году красивая традиция неожиданно прервалась: поездку в Клин для членов жюри, участников, гостей конкурса не организовали. Но оргкомитет нынешнего XV конкурса, проходящего в год 175-летия Чайковского, принял решение обязательно возродить паломничество к Чайковскому в дом.

26 июня в перерыве между вторым и третьим туром конкурса в Клин приехали члены жюри пианист Питер Донохоу и скрипачка Лиана Исакадзе - оба в прошлом лауреаты конкурса имени Чайковского. По старой традиции состоялся и импровизированный концерт на рояле Чайковского. Питер Донохоу сыграл несколько фрагментов из произведений Чайковского и Моцарта, который, к слову, был для Чайковского "музыкальным Христом". Питер Донохоу рассказал, что этого его второе посещение Клина. Британский пианист поделился также семейной легендой, согласно которой его дед присутствовал на концерте, в котором дирижировал Чайковский.

После долгих уговоров к роялю Чайковского прикоснулась и Лиана Исакадзе, исполнив на фортепиано фрагмент скрипичного произведения - Чаконы из Партиты №2 И.С. Баха. Для Лианы Александровны посещение Дома Чайковского также было не первым - она бывала здесь и как член жюри конкурса, и выступала в концертном зале музея.

По традиции музыканты посадили в парке дерево - от XV конкурса Чайковского. На этот раз это был саженец дуба.

В память о визите в дом Чайковского музыканты оставили автографы в книге музея:

"Счастлива снова побывать в этом святом для каждого музыканта музее П.И. Чайковского, особенно в его юбилейном году. Особенно хочу поблагодарить всех, кто так свято охраняет этот удивительный дом-музей. Желаю всем долго быть святохранилищем этого уникального дома
Лиана Исакадзе"

"Very humbled by this - my second visit to the Tchaikovsky House! It is a huge honour to be with you and to reach back into the world of one of greatest composers of all!
Peter Donohoe"

("Для меня большая честь - мое второе посещение Дома Чайковского. Это огромная честь быть с вами и прогрузиться в мир одного из величайших композиторов!
Питер Донохоу")

Культура Музыка Классика Энциклопедия Конкурса имени П.И. Чайковского Конкурс имени П.И. Чайковского-2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники