29.06.2015 12:59
Рубрика: Дороги

Сергей Собянин открыл 75-ю эстакаду с 2011 года

Переехать с Ленинского проспекта на внешнюю сторону МКАД теперь можно в течение минуты, практически не сбавляя скорости при маневре. Такую возможность водители получили с появлением новой эстакады, которую вчера открыл мэр столицы Сергей Собянин.

- Мы сдаем в эксплуатацию объекты первого этапа реконструкции развязки МКАД с Ленинским проспектом - одной из самых сложных дорожных строек в городе, - подчеркнул он на церемонии запуска движения по эстакаде. - В общей сложности здесь строится 14 км новых дорог и около 3 км одних только эстакад, путепроводов и мостов. Полностью завершить работы на этом объекте надеемся за полтора года, то есть предстоящей осенью.

По словам гендиректора компании-подрядчика Фарита Хайдарова, стройка будет закончена в сентябре и продлится 18 месяцев вместо нормативных 30. Запущенная эстакада тоже "поехала" с опережением графика - изначально ее рассчитывали запустить в августе, рассказал Хайдаров "РГ". В рамках проекта закончено и сооружение путепровода, позволяющего быстро и безопасно переместиться в обратном направлении - с внешней стороны МКАД на Ленинский проспект в сторону центра. Движение по нему откроют в ближайшие дни - осталось только поменять схему движения.

- На объекте круглосуточно работают 650 человек, и нам удается идти с опережением графика, - говорит Хайдаров. - При этом мы ни на копейку не вышли за пределы сметы, утвержденной еще до начала строительства в марте прошлого года. Нам повезло, металлоконструкции мы успели закупить еще до повышения цен.

Служить без капитального ремонта новая эстакада сможет не менее 30 лет. Гарантийный срок ее 3 года, если в этот период проявятся какие-то недоработки, подрядчику придется исправлять их бесплатно. Всего здесь строится четыре эстакады и тоннель длиной 750 м, который свяжет внутреннюю сторону Кольцевой дороги с Киевским шоссе.

В целом реконструкция развязки должна увеличить ее пропускную способность сразу вдвое и "выбить" пробку с этого проблемного участка, где водители нередко теряют по 20-30 минут, а то и больше. Москвичам станет гораздо легче доехать в аэропорт Внуково и из него в столицу. С облегчением вздохнут и жители Новой Москвы - для них улучшится связь с центром столицы.

Кстати

Открытая вчера эстакада стала 75-м по счету дорожным объектом, который Сергей Собянин ввел в строй с 2011 года. В ближайшее время эта цифра еще подрастет - к завершению близятся работы по реконструкции развязок на пересечении МКАД с Можайским, Дмитровским и Каширским шоссе, где идет замена устаревших съездов типа "клеверный лист" на направленные эстакады.