Новости

29.06.2015 14:02
Рубрика: Власть
Проект: Авто

С 1 июля пьяных водителей смогут отправлять в колонию

Текст:
Против водителей, повторно задержанных за рулем в состоянии алкогольного опьянения, с 1 июля станут возбуждать уголовные дела. Об этом на пресс-конференции, посвященной вступлению в силу изменений в ПДД, рассказал замначальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД Александр Быков.

По его словам, после вступления в силу поправок пьяные водители смогут лишиться не только водительских удостоверений, но и свободы на срок до двух лет. При этом прав водитель лишится на срок до трех лет.

Быков напомнил, что Уголовный кодекс дополнен статьей 264.1 "Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию". Таким образом, начиная с 1 июля, повторная езда за рулем пьяным станет не административным правонарушением, а уголовным преступлением. Представитель дорожной полиции отметил, что повторным нарушение будет считаться в том случае, если с момента истечения предыдущего наказания прошло не более года.

Добавим, что с 1 июля вступают в силу еще несколько важных изменений в Правила дорожного движения. Так, пешеходы при движении вдоль загородных трасс будут обязаны иметь на одежде световозвращающие элементы. В противном случае им грозит штраф.

Кроме того, с 1 июля для организованной перевозки детских групп численностью более восьми человек должен будет использоваться автобус не старше 10 лет. Кроме того, "детский" автобус обязательно должен быть оборудован тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации.

С начала следующего месяца по-новому можно будет оформлять ДТП, в которых нет пострадавших. Участники аварии смогут позвонить в полицию, и сотрудник, выслушав обстоятельства столкновения, даст им рекомендацию: самостоятельно оформить аварию при помощи извещения системы ОСАГО или дождаться приезда автоинспектора. В случае, если у обоих участников мелкой аварии нет претензий друг к другу, они вообще могут разъехаться без оформления ДТП.

В новой редакции правил в случае, если создается проблема для других транспортных средств, появилась обязанность водителей убрать свои машины, однако сначала им нужно зафиксировать место ДТП. В ближайшее время на сайте ГУОБДД России появится схема, которая позволит водителям понять алгоритм действий при мелких ДТП.

В УК внесли поправки об управлении машиной в нетрезвом состоянии

Сегодня вступают в силу поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за езду в нетрезвом виде, а также изменения в ПДД, касающиеся правил оформления аварий. О нововведениях рассказывает "Российская газета".

По данным Госавтоинспекции МВД, всего в прошлом году было зарегистрировано почти 200 тысяч ДТП. Более 8% из них - 16,5 тысяч аварий - произошло по вине пьяных водителей. Это примерно на 22% больше, чем в 2013 году. Лидерами по таким ДТП являются Центральный и Приволжский федеральный округа. Всего в ДТП с участием нетрезвых водителей в прошлом году погибло почти 3,5 тысячи человек, более 23 тысяч человек были ранены.

Поправки ужесточают наказание за езду в пьяном виде. Так, до сих пор нарушителям грозила только административная ответственность. Если водитель попадался в нетрезвом виде впервые, ему начисляли штраф размером 30 тысяч рублей и лишали прав на срок от 1,5 до 2 лет. За повторное нарушение размер штрафа увеличивался до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав - до 3 лет.

По новым правилам, если человека привлекут к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения повторно, наказание ему назначат уже по Уголовному кодексу. Это может быть штраф от 200 до 300 тысяч рублей, а также принудительные работы либо лишение свободы на срок до 2 лет. Аналогичные санкции грозят и за повторный отказ от медосвидетельствования.

Кроме того, законодатели впервые ввели минимальное наказание для водителей, совершивших в состоянии алкогольного опьянения ДТП с человеческими жертвами. До сих пор в Уголовном кодексе был прописан только максимальный срок лишения свободы за такое преступление: 7 лет - если погиб один человек, и 9 лет - при гибели двух и более человек. Согласно поправкам, теперь это от 2 до 7 и от 4 до 9 лет соответственно.

Еще одно новшество: с сегодняшнего дня, если произошло ДТП, и в нем не пострадали люди, водители обязаны немедленно убрать свои автомобили с проезжей части, чтобы не затруднять движение другим автомобилистам. В противном случае им выпишут штраф - одну тысячу рублей.

Если же участникам ДТП не удается договориться на месте, они должны позвонить в полицию. По закону, дежурный обязан дать им инструкции, что делать: собрать информацию с места аварии и освободить дорогу или дождаться приезда инспектора. За невыполнение требований дежурного также грозит штраф.