Однако наиболее активная часть, в основном люди помоложе, остались на проспекте Баграмяна, по-прежнему перекрытом баррикадой из мусорных баков, которая используется заодно как трибуна.
- Протесты не прекратятся, поскольку условия, предложенные правительством, многих демонстрантов не удовлетворили, - считает директор армянского Института Кавказа Александр Искандарян. - Власть локализует митингующих, особой агрессии пока нет. Но все равно ничего еще не закончено, и в любой момент дело может принять новый оборот.
Полиция, которая, несмотря на грозные обещания, не стала минувшей ночью разгонять митинг, теперь ведет переговоры с протестующими на Баграмяна. Им напоминают, что митинг незаконен, что своими действиями они только вредят собственной стране. И, наконец, что мусорные баки - это собственность одной из ереванских компаний, занимающейся уборкой города, и что протестующие присвоили их безо всякого на то права. В ответ пикетчики стучат по перевернутым бакам с криками "Не отдадим!".
Часть митингующих согласна пойти на переговоры с властями. Как высказался один из них, "мы сейчас играем в шахматы с президентом Армении Сержем Саргсяном. Он сделал ход, предложив нам компромисс, теперь мы должны ответить, но ответить тактически и стратегически грамотно".
Имеется в виду выдвинутое президентом 27 июня предложение провести независимый аудит причин повышения энерготарифов. Он может занять до полугода. На время аудита государство берет на себя доплату разницы в тарифе. Деньги на это будут изъяты из бюджетных средств, предназначенных для безопасности страны, поскольку, по словам президента, "происходящее сейчас на улицах - тоже вопрос безопасности".
Если аудит признает повышение тарифов неправомочным, то цена останется прежней, а виновные будут наказаны. Если же все окажется правильно, то всем придется платить по новым ставкам.
- Главное сейчас - чтобы полиция продолжила переговоры с теми, кто остался у баррикад и не стала применять силу, иначе ситуация снова может накалиться, - говорит заместитель руководителя Центра политических исследований научно-образовательного фонда "Нораванк" Сергей Саркисян.
Между тем сейчас, когда напряжение немного спало, власти начали расследовать причины и обстоятельства произошедшего. В частности, заговорили о попытках устроить на митинге провокации, чтобы спровоцировать полицию на силовой разгон. Как оказалось, были задержаны два человека, пытавшиеся пронести взрывчатку, а также один юноша с пистолетом.
Как заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян, "на проспекте Баграмяна оказались силы, истинной целью которых является не решение вопроса о повышении тарифа на электроэнергию, а создание в Армении нестабильной обстановки и провоцирование граждан на столкновения".
Маловероятно, что столь масштабные протесты в Армении были организованы без внешнего влияния. Особенно с учетом того, сколько различных международных западных фондов работают в этой стране. По некоторым сведениям, их тут порядка 350, причем несколько - очень крупных. Это американская USAID, Фонд Сороса, американский, опять же, "Национальный фонд поддержки демократии” (National Endowment for Democracy), и другие. В год они тратят на работу с местным населением и элитами порядка 50 миллионов долларов, а может быть, и больше - подсчитать подобные затраты крайне сложно.
Цель этих организаций - продвижение западных интересов в Закавказском регионе, и, в частности, в Армении. Схема действия примерно та же, что и в других странах - пропаганда либеральных ценностей, культурное влияние, поддержка и раздувание протестных настроений.
Первые из этих организаций закрепились в Армении еще в начале 1990-х, и затем на протяжении последних двадцати лет их деятельность расширялась.
Кроме того, к попыткам развернуть Армению "лицом к Западу" причастны и некоторые члены армянской диаспоры, в первую очередь из США. Достаточно вспомнить Раффи Ованнисяна, американского юриста, ставшего в 1991 году первым министром иностранных дел независимой Армении. Возглавляемая им партия "Наследие" выразила солидарность с народом Украины в свете событий на майдане. Кроме того, его партия активно проводит политику по укреплению связей между Евросоюзом и Арменией.
Как считают эксперты, происходящее сейчас в Ереване, а также в Гюмри, Ванадзоре и некоторых других городах страны, где тоже идут протесты, может быть использовано как репетиция "цветной революции".
Происходящее сейчас можно расценивать как очередной шаг к раскачиванию ситуации, - такое мнение высказали "РГ" сразу несколько опрошенных экспертов, правда, на условиях анонимности.
"Энергопротесты" выявили потенциальных лидеров, на которых обратили внимание силы, внимательно наблюдающие за происходящим. Теперь с ними, возможно, выйдут на контакт, чтобы использовать их в следующий раз. А это, возможно, случится и скоро.