Новости

29.06.2015 21:00
Рубрика: Происшествия

В ХМАО паводок привел к экологической катастрофе

Текст: Екатерина Призова (ХМАО)

В ХМАО-Югре огромные силы брошены на ликвидацию аварии на нефтепроводе и сбор нефти в районе протоки Чеускина.

Собственно разлив "черного золота" произошел еще 23 июня. Инспекторы Нефтеюганского управления Природнадзора Югры выехали в район экологического бедствия. В ходе обследования они установили, что нефтедобывающее предприятие, которому принадлежит трубопровод, своими силами и с привлечением сторонних организаций пытается ликвидировать порыв нефтепровода.

По факту загрязнения реки возбуждено административное дело о нарушении требований к охране водных объектов (часть 4 статьи 8.13 КоАП РФ), ведется расследование.

"В настоящий момент государственный инспектор Природнадзора, совместно со специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений по УрФО и представителями компании отбирают пробы воды и оценивают вред, нанесенный реке", - передает сегодня пресс-служба надзорного ведомства.

Работы по устранению последствий аварии осложняет паводковая обстановка. В Югре, напомним, в этом году зафиксирован самый бурный за последние 10 лет паводок. Уровень воды близ Нижневартовска, например, достиг рекордной отметки - 10 метров 60 сантиметров. Десятки домов утонули по самые крыши.

Между тем

По данным МЧС, уровень воды в реке Обь в районе Нижневартовска и Мегиона за сутки снизился на пять сантиметров. В районе Сургута - не изменился и составляет 826 сантиметров. В протоке Юганская Обь в районе Нефтеюганска зафиксирован подъем уровня воды на 2 сантиметра.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Паводки в России РГ-Фото Фото: Урал