Новости

29.06.2015 21:00
Рубрика: Культура

Вселенная скрипки

Знаменитый музыкант Уто Уги представит специальную программу в Москве
Итальянский скрипач Уто Уги гастролировал по миру с симфоническими оркестрами под управлением россиян Валерия Гергиева, Владимира Спивакова, Юрия Темирканова. А теперь и сам приехал в Москву, чтобы дать единственный концерт в Малом зале Московской консерватории. Вместе с давним другом и коллегой пианистом Бруно Канино он выступит на XIII Международном музыкальном фестивале "Вселенная звука".

Уто Уги учился в Парижской консерватории, а потом создал свой собственный музыкальный фестиваль "Приношение Венеции", для того чтобы собирать средства на реставрацию этого знаменитого города, столь любимого художниками, композиторами и поэтами. Это не единственная его благотворительная акция. Например, Уто Уги руководит комиссией по разработке, внедрению и распространению программ классической музыки среди итальянской молодежи. А поэтому, наверное, тоже не мог не приехать на московский фестиваль "Вселенная звука". Перед выступлением итальянский скрипач ответил на вопросы обозревателя "Российской газеты".

Вы прилетели в Москву в те дни, когда здесь проходит Конкурс имени Чайковского. Специально подгадали с датой, чтобы успеть послушать и выступления лучших конкурсантов?

Уто Уги: Это было совпадение, но я, конечно же, знаю об этом конкурсе, одном из самых престижных в мире. А мой концерт пройдет в рамках фестиваля "Вселенная звука"...

На весь мир знаменита русская скрипичная школа. Есть ли музыкант, к которому вы чувствуете особое почтение и благодарность?

Уто Уги: Мне удалось познакомиться с великими русскими скрипачами Коганом, Ойстрахом, Третьяковым. Между российской и итальянской скрипичными школами существует крепкая связь. Так, Джованни Баттиста Виотти, великий итальянский скрипач и композитор, привез свою музыку сначала во Францию и Англию, а оттуда и в Россию. Из предреволюционной эпохи я бы привел в пример Леопольда Ауэра, первую скрипку оркестра Императорских театров Санкт-Петербурга, или же скрипичную школу Одессы, где были музыканты еврейского происхождения, которые внесли основополагающий вклад в российскую музыкальную культуру.

Намерены ли вы сыграть в Малом зале консерватории программу, которая будет отличаться от ваших привычных гастролей по миру?

Уто Уги: На концерте в Москве я представлю такие классические произведения, как "Крейцерова соната" Бетховена и "Дьявольские трели" Тартини - одну из наиболее значимых сонат XVIII века в Италии. Ну а во второй части программы мы почтим память Чайковского - исполним его "Размышление" (соч. 42 N 1) для скрипки и фортепиано.

При этом я довольно тесно общаюсь с представителями российского музыкального мира, дружу с такими выдающимися мастерами, как Гергиев и Спиваков. И, конечно, с Юрием Башметом, вместе с которым я проведу в посольстве Италии в Москве 1 июля творческий вечер-встречу на тему "Музыка - искусство без границ".

Культура Музыка Классика Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники